お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

反りにくいチョコプレートの作り方

反りにくいチョコプレートの作り方
投稿日: 2014年11月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,278
6
author
大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
チョコプレート作りは得意ではない、というか苦手です。
苦手なので、色々と試すうちに、反らないプレートは作れるようになりました。
クッキングシートを使うと、高い確率で反ってしまいましたが、食品保存袋(冷凍OKのもの)を切り開いて、小さなまな板にセロテープなどで貼り付け(2枚目の写真)、その上にチョコをのせていくと、反りません。チョコをはがすのも簡単なのでおススメです。
チョコペンも切りすぎたりすると太くなって、上手く描けないので、チョコをシリコンカップで湯せんしながら爪楊枝を使用して描いています。
余ったチョコもシリコンカップだと固まれば、はがれるので片付けも楽ですよ。
最後に流したホワイトチョコの温度が高すぎて絵がゆがみました・・温度、難しいです!


コツ・ポイント

冷やす時もプレートに貼り付けたままで。チョコの大小にかかわらず、まっすぐきれいに仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る