コクうま♪ お酒のあてにも☆ ブロッコリーとちくわのクリチサラダ

コクうま♪ お酒のあてにも☆ ブロッコリーとちくわのクリチサラダ
投稿日: 2020年8月5日 更新日: 2020年8月5日
閲覧数: 4,521
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしてブロッコリーと、焼いたちくわと、クリームチーズを混ぜたサラダです。

クリームチーズはブロッコリーとちくわの熱でやわらかくなって、
ブロッコリーの蕾の隙間にもよくからみます。

味付けは、めんつゆとマヨネーズ。

副菜にも、お酒のあてにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • ちくわ :3本
  • クリームチーズ :40g
  • ドライパセリ :適量
  • 胡椒 :少々
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ2
  • マヨネーズ :小さじ2

1.ブロッコリーをレンチンする

1.ブロッコリーをレンチンする

ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。茎は短く切る。
600Wレンジで2分加熱し、水気をキッチンペーパーでおさえる。

2.ちくわを焼く

2.ちくわを焼く

ちくわは1本を6等分に切り、フライパンで焼きめがつくまで焼く。
※油は入れません。

3.混ぜる

3.混ぜる

ボウルにブロッコリー、ちくわ、クリームチーズ、めんつゆ、胡椒を入れて混ぜる。
※レンチンしたブロッコリーと焼いたちくわの熱で、クリームチーズがやわらかくなって、ブロッコリーの蕾の隙間にもよくからみます。

さらにドライパセリ、マヨネーズを入れて混ぜる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る