ワタに苦味があるそうで、苦味が苦手な人は丁寧に。
スライスしたら塩もみをします。
そこに、お砂糖を加えてください。
塩ひとつまみに対して、砂糖小1くらいな感じ。
鍋にお湯を沸かします。
沸騰したお湯に入れると、お湯が落ち着きます。
再度、沸騰したら出来上がり。ザルにあげます。
しゃきしゃきに仕上がります。
「青臭い」と思ったら、もう少し茹でてみては?
ツナ缶とゴマを入れました。
味付けはお好みですが、
めんつゆが簡単で美味しいと思います。
アレンジでめんつゆをポン酢にしたり、ドレッシングにしたり。
ごま油を加えても美味しいです。
ゴーヤ初心者は、1mmレベル(気分)で薄切りしました。
ゆで時間が少ないのは、そのお陰かもしれません
旬の野菜は、その季節を乗り越えられる栄養がいっぱい。
豚肉など、ほかの食材も合わせて、積極的に夏野菜を摂りたいですね。
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