ゴーヤの下ごしらえの仕方とツナ缶を使った簡単おかず

ゴーヤの下ごしらえの仕方とツナ缶を使った簡単おかず
投稿日: 2020年8月4日 更新日: 2021年6月9日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
暑くなってきましたね。
暑くなると思い出す野菜の一つ、ゴーヤ。

日差し避けに植えたゴーヤ植えてませんか?
副産物がありますね。❤️
「でも、ゴーヤ苦手」と、花を取ってしまう話しも聞きます。

私も正直、得意じゃないんです。ゴーヤ。
でも、下ごしらえの時のちょっとしたコツで、食べられるようになったんです。

ワタはスプーンが簡単

ワタはスプーンが簡単

ワタに苦味があるそうで、苦味が苦手な人は丁寧に。

砂糖と塩で揉む

砂糖と塩で揉む

スライスしたら塩もみをします。
そこに、お砂糖を加えてください。
塩ひとつまみに対して、砂糖小1くらいな感じ。

お湯が沸騰したらザルにあげる

お湯が沸騰したらザルにあげる

鍋にお湯を沸かします。
沸騰したお湯に入れると、お湯が落ち着きます。
再度、沸騰したら出来上がり。ザルにあげます。
しゃきしゃきに仕上がります。
「青臭い」と思ったら、もう少し茹でてみては?

シーチキンはいい仕事してくれる

シーチキンはいい仕事してくれる

ツナ缶とゴマを入れました。
味付けはお好みですが、
めんつゆが簡単で美味しいと思います。
アレンジでめんつゆをポン酢にしたり、ドレッシングにしたり。
ごま油を加えても美味しいです。

コツ・ポイント

ゴーヤ初心者は、1mmレベル(気分)で薄切りしました。
ゆで時間が少ないのは、そのお陰かもしれません

旬の野菜は、その季節を乗り越えられる栄養がいっぱい。
豚肉など、ほかの食材も合わせて、積極的に夏野菜を摂りたいですね。



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