梅雨明けもし、暑い夏がやってきましたね(><)
そうすると、夏バテ気味に…
ということで、今日は「切って」「詰めて」「焼くだけ」のお手軽レシピのご紹介♪
☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやネギ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。
糖質→100gで3.5g
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。
材料
(2人分)
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ナス
:1本
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薄切りベーコン
:4枚
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☆トマト缶
:1/2缶
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆オリーブオイル
:小さじ2
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ピザチーズ
:お好みで(約30g)
ナスは縦に幅約1cm弱に切り、☆はよく混ぜ合わせておく。
☆オーブンは、220℃で予熱してください!
②ミルフィーユ状に詰める
耐熱皿(グラタン皿)に☆を入れ、ナスとベーコンをミルフィーユ状になるように詰める。
③オーブンで焼けば完成!
チーズをのせて、オーブン220℃で約10分焼けば完成‼︎
☆チーズはたっぷりかけるのがオススメ!
食べやすいように、ナスを1/2〜1/3等分に切って詰めてもOK!
コツ・ポイント
*ベーコンは、ハーフなら8枚。
*焼き時間は調節してください。
*ナスとトマト缶(トマト)を一緒に食べることで、糖尿病予防効果や肥満予防効果に役立ちます。