おつまみに最高!カレー衣のゴーヤの天ぷら(サクサク衣のコツ)

おつまみに最高!カレー衣のゴーヤの天ぷら(サクサク衣のコツ)
投稿日: 2020年8月3日 更新日: 2020年8月3日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
カレーの衣のゴーヤの天ぷらです。
ゴーヤの苦みは油で揚げると食べやすいですね。

さらにカレーとにんにくの味付けで、
これはビールのあてにも最高です(@^-^@)

隠し味にコンソメを入れています。
そして揚げ物はサクサクした食感が大事ですね^^

材料 (3人分)

  • ゴーヤ :1/2本(正味150
  • A市販の天ぷら粉 :大さじ5(45g)
  • Aカレー粉 :小さじ2
  • A顆粒コンソメ・にんにくチューブ :各小さじ1
  • A塩 :小さじ1/3
  • A砂糖 :ひとつまみ
  • A水 :75ml

①ゴーヤは縦に半分に切り、中の白いワタをスプーンなどで取り除き、
5mm幅に切りザルの上で水気を切っておく。

②ボウルにAを入れ混ぜてカレー衣を作る。

③カレー衣の中にゴーヤを入る。
(カレー衣はゴーヤですくいながらしっかり付けて油の中に入れます。)

④180度油で2~3分、時々混ぜながら
空気に触れさせながら揚げる。

油で揚げたらキッチンペーパーに置きしっかり油を切る。

いつも使う市販のてんぷら粉はこれ~
油の吸収率が50%のオーマイさんの^^

以前こちらで作った天丼記事です^^

まるで夢のよう~油の吸収が50%の天ぷら粉!半熟卵の天丼セットを作りました♪
まるで夢のよう~油の吸収が50%の天ぷら粉!半熟卵の天丼セットを作りました♪
2019年10月16日
天ぷらが昔から大好きです(*^v^♡♥) 週の半分くらい揚げ物をしてるかもです^^; 胃もたれも経験無いのでいくらでも食べれます(〃ω〃) で、6月くらいに地元のスーパーで見つけた、 ちょっとの油でカラッとおいしい油少なめ天ぷら粉。 それも油の吸収率が50%! ご、ご、50って?嬉しい過ぎるやん(⋈◍>◡<◍)。✧♡ って買ってみたら本当に、揚げた後の油の減りが少ない。 そして時間が経ってもカリっとしている(*^v^♡♥) 天ぷらの写真一杯撮りました^^;伝わるといいなぁ♥
2019年10月16日

食べる時に粗びき胡椒をガリガリかけても合いますよ^^
お好みでおかけください。揚げ物は揚げたてを食べるのが1番です^^

ゴーヤは7月が1番出荷量が多いそうです。
旬のものは思いきり食べたいです^^

コツ・ポイント

揚げ物はサクサク衣が大事ですね!
衣は水が多くても、粉が多くても、油の温度が低くても
食感が変わってきますね。

私はもう、長年揚げ物をしているので、
衣の状態は測らななくても
目で見たらサクサクになる濃度がわかりますが、
少しでも失敗が無いように、
今回スケールでしっかり測りながら分量を書きました^^



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