お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏にピッタリ!すったて!

夏にピッタリ!すったて!
投稿日: 2020年7月31日 更新日: 2020年7月31日
閲覧数: 1,408
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日家族のお弁当を作っています。 食べること、作ること、台所にいる...
夏の暑い日にうどんの極!すったてをどうぞ!
胡麻や夏野菜の旨みが疲れた体を癒します。

材料

  • 冷凍うどん :4玉
  • カツオ出汁 :650cc
  • 八丁味噌 :100g
  • 金胡麻 :100g
  • 胡瓜 :2本
  • 大根 :4分の1
  • 茗荷 :4個
  • 大葉 :10枚

鍋たっぷりなお湯を沸かし冷凍うどんを茹で、冷水にとる。

出汁に八丁味噌、すりごま、胡瓜1本のすりおろしを加え、冷蔵庫でキンキンに冷やす。

残った胡瓜1本、大根を薄切りしてから縦に千切り、茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切りにして、全てをよく混ぜる。

うどんの上に混ぜた野菜をこんもりと盛り付け、つけ汁につけていただきます。

コツ・ポイント

胡麻と胡瓜は、ブレンダーで滑らかにしても可。
つけ汁をキンキンに冷やすととっても美味しいです。

【編集部より】
「すったて」とは埼玉県川島町の郷土料理。「すりたて」がなまったものだそうですよ。



SNSでシェア
詳しく見る