きゅうり1本とラップがあればできちゃう~KALDIの「ぬか漬けの素」
KALDIでみつけた【ぬか漬けの素】
チューブタイプの画期的なぬか床です。
お手軽に、きゅうり1本とラップがあれば
ぬか漬けができちゃいます。
先日 無印良品の毎日かき混ぜなくていい
発酵ぬかどこをご紹介しました。
毎日かき混ぜなくてよい無印の発酵ぬかどこ
2020年7月25日
夏になると なぜか食べたくなるぬか漬け。
生野菜を漬けるだけで、野菜の栄養価を高めてくれるそうです。
ぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 食物繊維もたっぷりで
日焼けによるメラニンを抑制するそうで、夏には積極的に摂りたいですね。
そんなぬか漬け、市販のものは ちょっと漬かりすぎなものが多くて
もっとサラダ感覚でいただきたい我が家・・・
スーパーなどでも きゅうりやなすといった夏野菜のそばに
パックに入ったお手軽ぬかどこが売っていたりして
手をのばしたことがあるのですが
いつも途中で断念・・・というか
毎日かき混ぜるというのが どうしても忘れがち~
めんどくさいというイメージが付きまといます。
それに我が家は2人暮らし。
ちょこちょこっと作りたい・・・
ということでみつけたのが 無印良品の「発酵ぬかどこ」
あらかじめ発酵させているので、開けてそのまま野菜を漬けられ
毎日のかき混ぜがいらないぬかどこだそうです。
早速野菜を漬けて楽しんでいます。
2020年7月25日
それよりもお手軽で簡単です・・・
まっコストパフォーマンスは あまりよくないかもしれませんが
それでも 一人暮らしや ちょこっと食べたい人にはお勧めです。
作り方はチューブの裏に詳しく書かれています。
株式会社もへじさんが販売していて 1本170g、340円です。
ポイント1
準備するのは、ぬか漬けの素と きゅうりとラップ
ポイント2
ラップを広げて12㎝×2本分の、ぬか漬けの素を絞り出します。
ポイント3
きゅうりは洗ってから水気をきり
両端を切り落とし、ラップの上にのせ
ポイント4
ぬかが きゅうり全体を覆うようにのばして
ラップでしっかり包み冷蔵庫で一晩程度漬けます。
ポイント5
一晩漬けたきゅうりです。
水洗いをして適当な大きさに切ります。
ポイント6
チューブの裏側に 作り方は詳しく書かれています。
ポイント7
販売者は 株式会社もへじさん。
170gで340円です。
場所も取らないし ちょこっとぬか漬けを楽しみたい方には
おススメです。
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。