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毎日かき混ぜなくてよい無印の発酵ぬかどこ

毎日かき混ぜなくてよい無印の発酵ぬかどこ
投稿日: 2020年7月25日 更新日: 2023年2月20日
閲覧数: 2,864
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏になると なぜか食べたくなるぬか漬け。
生野菜を漬けるだけで、野菜の栄養価を高めてくれるそうです。
ぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 食物繊維もたっぷりで
日焼けによるメラニンを抑制するそうで、夏には積極的に摂りたいですね。
そんなぬか漬け、市販のものは ちょっと漬かりすぎなものが多くて
もっとサラダ感覚でいただきたい我が家・・・
スーパーなどでも きゅうりやなすといった夏野菜のそばに
パックに入ったお手軽ぬかどこが売っていたりして
手をのばしたことがあるのですが
いつも途中で断念・・・というか
毎日かき混ぜるというのが どうしても忘れがち~
めんどくさいというイメージが付きまといます。
それに我が家は2人暮らし。
ちょこちょこっと作りたい・・・
ということでみつけたのが 無印良品の「発酵ぬかどこ」
あらかじめ発酵させているので、開けてそのまま野菜を漬けられ
毎日のかき混ぜがいらないぬかどこだそうです。
早速野菜を漬けて楽しんでいます。

袋の裏に 漬け方や 漬け時間
お手入れの仕方などが詳しく書かれています。

袋ごと使えます。
早速 水なす きゅうり 赤カブをつけてみました。

中々おいしい~
食べたいときに 食べたいだけ
お好みの漬け具合で作ることができるので便利ですね。

我が家では パプリカ!ときゅうりに見えますが
ズッキーニです。
この2つのイタリアン野菜のぬか漬けも好評です。

もう一つ 長芋・・・
これもおいしい~
ゆずの皮をすりおろしたものをふって
さわやかに仕上げています。

無印良品 発酵ぬかどこ1㎏ 890円です。

冷蔵庫に置く場所がない~
という方には サランラップがあればできちゃう
こちらのぬか漬けの素を次回ご紹介します!



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