油で揚げる前の下準備として、我が家では一旦皮つきのじゃがいもを下茹でしてから揚げるようにしています。ベタな方法ですが、これを行うと行わないとでは揚げ時間が全然違うのです^^;
下茹では、竹串がスッと通るくらいまで茹でしておくと良いです。
ちなみに、皮つきのまま油で揚げてもよいのですが、今回は皮をむいてから揚げてみました↓
このように、少ない油でOK。鍋の4分の1ほどしか油を入れてません。下茹でしているので、ジャガイモには火が通っています。なので外側がカリッときつね色になれば直ぐに揚げることが出来ます♪大体の目安ですが、約1分程度で揚がるかと思います。
外はカリっと♡中はホクホク。
食べ応えもあって、我が家の子供も大好き。通常のポテトも大好きなのですが、丸ごと揚げは1つ食べるごとに満足感が得られます^^
下茹でが面倒か、下茹でなしで油でじっくり時間をかけて揚げる方が面倒か・・の違いだけですが、私的には、油で揚げる時間が短い方が助かるので、下茹でしてから丸ごと揚げを作っています。あ、下茹でが面倒な方は、水に濡らしたじゃがいもをラップに包んでレンジでチンしてから揚げてもOkです。ただ、レンジでチンする場合、じゃがいもの大量消費となると、意外と時間がかかってしまうので、大量消費する場合は一気に下茹でしてから揚げる方が早かったです。
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