じゃがいも丸ごと☆少ない油で揚げる簡単な下準備。

じゃがいも丸ごと☆少ない油で揚げる簡単な下準備。
投稿日: 2020年7月31日 更新日: 2020年10月9日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
じゃがいもをたくさん頂いたので、消費も兼ねて丸ごと揚げを作りました♪
とはいえ、じゃがいもを丸ごと油で揚げるには、時間もかかるし、油もたくさん使うので、後片付けも含め意外と面倒。ならばカットして通常のフライドポテトにすればいいのではないか・・とも思うのですが、これもまた、たくさんの量を揚げるとなると、細々カットしたポテトを揚げ続けるという作業が意外と手間になるんですよね。どっちにせよ油を使うことには変わりないのですが、少ない量の油で時短で揚げることが出来れば、後片付けも楽になるのでそれにこしたことはありません。同じ手間でもこんな風に下準備しておくと油で揚げる作業がぐんと楽になります↓

油で揚げる前の下準備として、我が家では一旦皮つきのじゃがいもを下茹でしてから揚げるようにしています。ベタな方法ですが、これを行うと行わないとでは揚げ時間が全然違うのです^^;
下茹では、竹串がスッと通るくらいまで茹でしておくと良いです。
ちなみに、皮つきのまま油で揚げてもよいのですが、今回は皮をむいてから揚げてみました↓

このように、少ない油でOK。鍋の4分の1ほどしか油を入れてません。下茹でしているので、ジャガイモには火が通っています。なので外側がカリッときつね色になれば直ぐに揚げることが出来ます♪大体の目安ですが、約1分程度で揚がるかと思います。

完成☆

完成☆

外はカリっと♡中はホクホク。
食べ応えもあって、我が家の子供も大好き。通常のポテトも大好きなのですが、丸ごと揚げは1つ食べるごとに満足感が得られます^^

コツ・ポイント

下茹でが面倒か、下茹でなしで油でじっくり時間をかけて揚げる方が面倒か・・の違いだけですが、私的には、油で揚げる時間が短い方が助かるので、下茹でしてから丸ごと揚げを作っています。あ、下茹でが面倒な方は、水に濡らしたじゃがいもをラップに包んでレンジでチンしてから揚げてもOkです。ただ、レンジでチンする場合、じゃがいもの大量消費となると、意外と時間がかかってしまうので、大量消費する場合は一気に下茹でしてから揚げる方が早かったです。



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