ピーマンが『安っす~い時』には💕

ピーマンが『安っす~い時』には💕
投稿日: 2020年10月1日 更新日: 2020年10月20日
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
ピーマンが10個以上で安く買えた時は‼️
袋『塩昆布』を、半端残さず
使いきりにして、仕上げます💕

材料

  • ピーマン 1.5センチ幅 :400g
  • 塩昆布 :30g
  • ごま油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 白ごま :大さじ1

ピーマンは10個以上あれば、間に合います。
塩昆布は、減塩のものでもいいです。
私は使いきりの30g入りの、こちらを使います。

沢山安く買えた時だからこそ、出来ますが
ピーマンは、縦割りしてワタをだしたら
出来るだけ、平たい部分を使いたいです。
固さが同じだと、食感がよく
必要以上に🤣、美味しく感じるので。
なので、写真のように
ヘタに近いくぼみの部分は、別の料理で
使って下さい。↓例えばこちら!

曲がりピーマンでつくだ煮
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2020年10月5日
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2020年10月5日

先のすぼまった方も、別の料理で使って下さい。

平たい部分のみで、1.5センチ幅に
カットしたものを400g
ごま油で、炒めます。

ピーマン全体に油が馴染めばいいです。

みりんを加え
弱火にして蓋をして
2分ほど
ふっくら
蒸し煮します。

塩昆布は、減塩のものでもいいです。
私は使いきりの30g入りの、こちらを使います。
袋昆布を、真っ逆さまに
ゲットダウンするのは❌です。

袋の底に溜まった塩は入れなくても
昆布の旨味で、充分間に合います。
なので、袋から一度容器に出して
余分な塩は落とした状態でフライパンに
投入して下さい♪

昆布を入れたら
水分が飛ぶまでゆっくり炒め
最後に白ごまを入れたら完成です💕

冷めても、美味しいので
お弁当のおかずの一品にも💕

コツ・ポイント

『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪

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