簡単!里芋で居酒屋さんの山芋鉄板みたい!!

簡単!里芋で居酒屋さんの山芋鉄板みたい!!
投稿日: 2014年11月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 11,156
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
にっころがしだけじゃもったいない!あっつあつを一口方張れば、お口の中は山芋鉄板♥
大きく焼けば、クリスマスパーティーにもおすすめ♪里芋が、ワインにも合いそうな一品に変身!!体もぽかぽかしますよー♥

材料 (2人分)

  • 皮を剥いた里芋 :300グラム
  • 豆乳または牛乳 :100mlくらい
  • 塩コショウ :適量
  • チーズ :適量

里芋をチン♪

1.皮を剥いて、レンジでチンします。300グラムで600w 6分くらい加熱し、マッシュします。

味付けをします

2.1に豆乳、塩コショウを加え、マッシュしながらよくまぜます。豆乳で好みの柔かさに調整してくださいね。柔らかめがおすすめ。

トースターで焼きます

グラタン皿に入れ、チーズをたっぷりのせてトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成!

コツ・ポイント

里芋は、滑らかになるまでマッシュして、豆乳で、好みの柔かさに調節してくださいね。塩コショウは、食べてみておいしいと感じるくらいにしっかり目にします。里芋の固さによって、レンジ加熱の時間は調節してくださいね。あっつあつがおすすめです!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード