作りたいデザインをパソコン上で反転させ、印刷。
その上にOPPシートを乗せ、マステで固定。
まずは溶かしたブラックチョコレートでアウトラインを描いていきます。
アウトラインが乾いたら、目など細かい部分から色を付けていきます。ここからはホワイトチョコにアイシングカラーで着色していきます。
私はコルネで線を描くのが苦手で、毎回爪楊枝で描いています。
ケーキはブルーベリーレアチーズケーキです。
底には細かくした鈴カステラを敷いています。
大きなチョコを上に乗せる時はいつも安定感のある固めのレアチーズケーキにしています。
誕生会の食事も普段よりパーティ感を出す盛り付けにしました。
冬はチョコが固まりやすく、湯煎を繰り返すのも大変なので、部屋を少し強めに暖めてやりました。固めたい時は少し冷蔵庫に入れ、それを繰り返して作ります。
サプライズにしたいので、いつも子供が寝静まった夜~深夜にかけてやっていますが、今回はかなり時間がかかりました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます