おくらの爽やか旨和え 【5分副菜兼おつまみ】

おくらの爽やか旨和え 【5分副菜兼おつまみ】
投稿日: 2020年7月21日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 1,161
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
最近2日にいっぺんはオクラかししとう食べてる@青山金魚です

今日はさくっと作ってさくっと飲める。
さくっと作り置きして、あともう一品の副菜。
どっちでもいけちゃう オクラでもう一品 いきます。

レモンの爽やかさと、こんぶのうま味をまとったおくらちゃん。
ぜひぜひー。


#おくら #オクラ #塩昆布 #レモン #旬野菜 #野菜のおかず #野菜のおつまみ #あともう一品 #スピードレシピ #簡単 #作り置き

材料 (大き目なら6本 普通なら10本程度目安)

  • おくら :6-10本
  • 塩こんぶ(減塩) :5g
  • これ!うま!!つゆ又は、白だし :5ml
  • レモン果汁 :5ml

材料はこんな感じです。

材料はこんな感じです。

作り方1:

作り方1:

ガクをくるりと取り除き板ずりし、
熱湯で2分茹でざるにあげ冷水で冷ます。

作り方2:

作り方2:

水気を拭き取り縦半分に切り、清潔な袋に他材料と全て入れ、
袋の上から軽優しく揉み混ぜ冷蔵庫で10分休ませる。

トッピング例

トッピング例

おかかをトッピングしたり

アレンジ例

アレンジ例

トマトをくし切りして2の休ませる
工程で一緒に漬けでもいいです♪


作り置きする場合は、冷蔵庫保存で2日以内で食べきってください。

コツ・ポイント

これ!うま!!つゆ で作ると、うま味+優しい甘味もプラスされます。

白だしで作ると、うま味がプラス。甘味があるおかずが苦手な方はこちらで。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集