下準備で焼き茄子を作っておきます。(皮を取っておいて下さい)
半分にカットした海苔をくっつかないアルミフォイルの上に置き、全体に片栗粉を振りその上に軽く潰したはんぺんを置きます。
☆これは海苔無しバージョンの写真です。
茄子に縦に(下までカットしない)切り込みを入れ、横にして、細かく包丁で線を入れ2の上に載せます。
何もつけずにグリルで約7分焼きます。その間に器にごはんを盛りつけます。
鰻のタレを作って(買っても良い)塗りながら好みの色まで茄子を焼きます。
好みの焼き加減になったら、ごはんに載せて完成です。
焼き茄子は事前に作って置くと良いです。はんぺんは崩しすぎない事。
お子様には海苔は無くても良いです。くっつかないアルミ箔なら、ちゃんと剥がれます。
鰻のタレを作る方は、レンジでは作らないでください!煮詰めないと駄目なので小鍋で作って下さい。
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(鰻のタレ)
醤油大さじ2、砂糖大さじ4、酒大さじ4をトロミがつくまで煮て下さい。
スッキリした甘さが好きな方は、砂糖をみりんに変更して下さい。
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