今年も土用の丑の日にはアレで鰻!

今年も土用の丑の日にはアレで鰻!
投稿日: 2020年7月21日 更新日: 2020年11月18日
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かわいい食器とおいしい食べ物が大好き。のんびり2人暮らしです。
お財布に優しい鰻もどき

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • 海苔 :1/2枚
  • はんぺん :1枚
  • 片栗粉 :少々
  • 鰻のタレ :好きなだけ

1.焼き茄子をつくる。

下準備で焼き茄子を作っておきます。(皮を取っておいて下さい)

2.皮をつくる

2.皮をつくる

半分にカットした海苔をくっつかないアルミフォイルの上に置き、全体に片栗粉を振りその上に軽く潰したはんぺんを置きます。
☆これは海苔無しバージョンの写真です。

3.茄子に切り込みをいれ、鰻にみたてます。

3.茄子に切り込みをいれ、鰻にみたてます。

茄子に縦に(下までカットしない)切り込みを入れ、横にして、細かく包丁で線を入れ2の上に載せます。

4 グリルで焼きます。

4 グリルで焼きます。

何もつけずにグリルで約7分焼きます。その間に器にごはんを盛りつけます。

5 タレをつけて焼きます

5 タレをつけて焼きます

鰻のタレを作って(買っても良い)塗りながら好みの色まで茄子を焼きます。

6 ごはんの上に載せます。

6 ごはんの上に載せます。

好みの焼き加減になったら、ごはんに載せて完成です。

コツ・ポイント

焼き茄子は事前に作って置くと良いです。はんぺんは崩しすぎない事。
お子様には海苔は無くても良いです。くっつかないアルミ箔なら、ちゃんと剥がれます。
鰻のタレを作る方は、レンジでは作らないでください!煮詰めないと駄目なので小鍋で作って下さい。
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(鰻のタレ)
醤油大さじ2、砂糖大さじ4、酒大さじ4をトロミがつくまで煮て下さい。
スッキリした甘さが好きな方は、砂糖をみりんに変更して下さい。



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