イタリアンな冷製パスタ!トマトとブッラータのクルダイオーラ

イタリアンな冷製パスタ!トマトとブッラータのクルダイオーラ
投稿日: 2020年7月20日 更新日: 2020年8月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「クルダイオーラ」は、イタリアンな冷製パスタです。
日本の冷製パスタと違うのは、パスタを冷やすことはせず
つめたく冷やしたソースに、熱々のパスタを絡めて作ります。
今回はたっぷりのプチトマトに、にんにくとバジリコを加えて 
モッツァレッラチーズの中に生クリームが入っている
ブッラータというチーズをのせています。
トマトだけで食べてもおいしいし、ブッラータチーズを崩して絡めると
クリーミーなお味になり2度おいしいパスタ料理です。

ブッラータはKALDIで購入できます。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :160g
  • プチトマト :300g
  • にんにく :1片
  • バジリコ :5枚~
  • オリーブオイル :大さじ3~
  • :小さじ1/2
  • ブッラータ :1個

ボウルに 4等分に切ったプチトマト ちぎったバジリコ
みじん切りのにんにく オリーブオイル 塩を入れ
よくかき混ぜ冷蔵庫で1時間以上冷やしておく

塩(分量外)を加えて茹でた熱々のスパゲッティと 
ゆで汁大さじ2を 冷やしておいたプチトマトに加え 
しっかりと混ぜ合わせる

器に盛り付け 解凍して水気をきったブッラータをのせ
バジリコ(分量外)を添える

コツ・ポイント

★スパゲッティが絡みにくい時はパスタの茹で汁を足してください

★生にんにくを使いましたがパウダーでもOKです

★トマトは果肉がしっかりしていて味が濃いのでプチトマトを
 使います

★バジリコは包丁で切るより 手でちぎった方が香りが出ます

★ブッラータは冷凍のイタリア産を使いました

★ブッラータを崩して絡めるとクリーミーになり味変します



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