まるでイカフライ♪やわらか鶏むね肉のスティックフライ

まるでイカフライ♪やわらか鶏むね肉のスティックフライ
投稿日: 2020年7月18日 更新日: 2020年7月25日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏むね肉をいつも通り、
水に下漬けしてやわらかくして揚げると~
まるでイカフライみたいになるお気に入りレシピです。

スティックフライ衣は自家製なのでサクサク軽いです!
青のりを入れると、磯の香りがしてなおイカ風に仕上がります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • ★水大さじ2・砂糖・塩各小さじ1/3
  • ☆薄力粉 :30g
  • ☆コーンスターチ :10g
  • ☆ベーキングパウダー :3g
  • ☆オリーブオイル・青のり :各小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆水 :55~60ml

①鶏むね肉は1cm幅にカットしてさらに半分にカットし、
スティック状に切る。(私はハサミで切りました)

②ビニール袋に★と鶏肉を入れよく揉み込み、
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫に1時間置く。
(やわらかくなる下漬けです)

③ボウルに☆を入れ全体を混ぜ衣を作る。

④下漬けした鶏肉だけをボウルに入れ衣をつけ、
180℃油で1分揚げ裏を向け1~2分色づくまで揚げる。
衣の薄さはこのくらいです。

こちら、もっと簡単に出来るかな?と
市販のてんぷら粉で試したりいろいろしましたが、
やはり自家製衣が軽い仕上がり、
サクサクになります!
市販のてんぷら粉でもイカ風にはなりますのでお好みで♪

青のりの風味がイカに合いますね。。。。。これは鶏肉ですが(笑)

出来立てを出したらまるでイカフライです(笑)
スティック状なので、
手で持って食べてもオッケーですよ。
ケチャップを付けて食べると
ファストフードぽくって、
子供さんもお父さんも喜んで食べてくれること間違いなしです^^

取っ手付きのコップにワックスペーパーを入れ
その中に突っ込みましたw取っては後ろ^^:

コツ・ポイント

自家製衣はサクサク軽い仕上がりになりますが、
市販のてんぷら粉を使って揚げても
イカ風にはなりますので、お好みで♪



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