①鶏むね肉は1cm幅にカットしてさらに半分にカットし、
スティック状に切る。(私はハサミで切りました)
②ビニール袋に★と鶏肉を入れよく揉み込み、
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫に1時間置く。
(やわらかくなる下漬けです)
③ボウルに☆を入れ全体を混ぜ衣を作る。
④下漬けした鶏肉だけをボウルに入れ衣をつけ、
180℃油で1分揚げ裏を向け1~2分色づくまで揚げる。
衣の薄さはこのくらいです。
こちら、もっと簡単に出来るかな?と
市販のてんぷら粉で試したりいろいろしましたが、
やはり自家製衣が軽い仕上がり、
サクサクになります!
市販のてんぷら粉でもイカ風にはなりますのでお好みで♪
青のりの風味がイカに合いますね。。。。。これは鶏肉ですが(笑)
出来立てを出したらまるでイカフライです(笑)
スティック状なので、
手で持って食べてもオッケーですよ。
ケチャップを付けて食べると
ファストフードぽくって、
子供さんもお父さんも喜んで食べてくれること間違いなしです^^
取っ手付きのコップにワックスペーパーを入れ
その中に突っ込みましたw取っては後ろ^^:
自家製衣はサクサク軽い仕上がりになりますが、
市販のてんぷら粉を使って揚げても
イカ風にはなりますので、お好みで♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます