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あ や し い ・・・・・ヨーグルト 、参上!!

あ や し い ・・・・・ヨーグルト 、参上!!
投稿日: 2020年7月17日 更新日: 2020年7月17日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
水蜜桃のいくら添え、リナブルー linablue の 誘惑
水蜜桃のいくら添え、リナブルー linablue の 誘惑
2020年7月17日
水蜜桃・・・・ 私の祖母が良く言ってた名前!! 独特の響きが懐かしいです!!  桃の事です!! 三四郎(1908)〈夏目漱石〉一「窓から首を出して、水蜜桃(スヰミツタウ)を買ってゐる」 スヰミツタウ・・・・て言い方、かっこよく無い?? 浪漫ですよね~!! リナブルー linablueをどう使うか、迷った末・・・・たどり着いたのがスヰミツタウ!! 青いけど・・・・お味は“桃”!! と言うのをやってみました。 これの応用です。molecular gastronomy 分子美食学!! 桃1ケ分mixingして、アガーを加え生地を作る。 冷やしたオイルに、スポイトで1ドロップ落としていく。 最初ノーマル、少しずつ、リナブルーを加えながら・・・・グラデーションを付けて完成 させていく。 カットした桃に「いくら青桃」を添える!! 多分目隠しして食べれば・・・・全部同じ桃だと気が付くはずです。 普通に食べたら、「ブルー イコール 桃」は、ありえないと脳が拒否して受付無いので 少し気が付くまで時間がかかると思います。 そこが、分子美食学の面白い所です。
2020年7月17日


昨日の残骸、朝食ヨーグルト!!

知らん人は、たまげるでしょ(笑)

でも桃味なんだぜぇ!!

人もヨーグルトも・・・・見た目で判断しちゃダメというお話!!

材料 (1人前)

  • ヨーグルト :60g
  • リナブルー桃いくら :大匙4

あ や し い ・・・・・でしょ

じゃーん!!

OPENしたら・・・・目が点になりそうなvisual!!

フレッシュの桃ヨーグルトだよ・・・・形は、いくらちゃんだけど・・・(笑)

コツ・ポイント

このHeart・・・・病んでるかも?

blue入ってるから・・・・(爆)



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