思い立った時、手軽にお寿司になる「すし太郎」を使って
いなり寿司をつくりました
いなり寿司、そのままより、少しトッピングすることで
味のアクセントにもなるし
華やかになります。
酢蓮と三つ葉
炒り卵、花形にんじん、アスパラ
の2種
※きんぴら (キュウリを型抜きして青紅葉)
※ちくわ青海苔マヨ トースター焼き
水 400g
寒天 4g
砂糖 大4
こしあん 400g
(オール4)
ひとつまみの塩
(桜の塩漬けをのせても香り豊かで美味しいですね)
水に寒天を入れ、沸騰して煮溶かす。
2分間、加熱し続け、完全に煮溶かすのがポイント!
完全に溶けたら、砂糖、あんこを入れ
全ての材料を混ぜ合わせ、煮溶かします。
タッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
食べる時は包丁で四角くカットしてもいいですが
クッキーカッターで型抜きすると・・・・
ゼリーと違い、寒天は海藻、常温でも溶けないので、お弁当のミニデザートに良い◎
食後のちょこっと甘いモノは、嬉しいですよね💛
夏菓子を入れたいなり寿司弁当
寒天デザートは洋菓子に比べヘルシーなので
安心して愉しめます
動画でもご紹介
https://www.youtube.com/watch?v=KFjHEGgWFiU&list=PLOj2ocmq1xEcOT_dfCCzSlkjubOoKCGl7&index=3
お子さんでも簡単にできる夏のデザート
市販の洋館もくり抜くだけで可愛くなります
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