お花の形の🌸手作り水ようかん付き♪いなり寿司弁当

お花の形の🌸手作り水ようかん付き♪いなり寿司弁当
投稿日: 2020年7月16日 更新日: 2020年7月16日
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
暑くなる季節💦
水ようかんの季節~
型抜きで可愛い花型に🌸

水ようかん付き♪いなり寿司弁当!!

お弁当作りに助かる💦「すし太郎」

お弁当作りに助かる💦「すし太郎」

思い立った時、手軽にお寿司になる「すし太郎」を使って
いなり寿司をつくりました

トッピングを華やかに

トッピングを華やかに

いなり寿司、そのままより、少しトッピングすることで
味のアクセントにもなるし
華やかになります。

酢蓮と三つ葉
炒り卵、花形にんじん、アスパラ
の2種

おかずは・・・

おかずは・・・

※きんぴら  (キュウリを型抜きして青紅葉)
※ちくわ青海苔マヨ トースター焼き

手作り水ようかん

手作り水ようかん

水     400g
寒天      4g
砂糖      大4
こしあん  400g
(オール4)

ひとつまみの塩
(桜の塩漬けをのせても香り豊かで美味しいですね)

水に寒天を入れ、沸騰して煮溶かす。
2分間、加熱し続け、完全に煮溶かすのがポイント!
完全に溶けたら、砂糖、あんこを入れ
全ての材料を混ぜ合わせ、煮溶かします。

型抜き

型抜き

タッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす


食べる時は包丁で四角くカットしてもいいですが
クッキーカッターで型抜きすると・・・・

可愛い花型になります

可愛い花型になります

ゼリーと違い、寒天は海藻、常温でも溶けないので、お弁当のミニデザートに良い◎
食後のちょこっと甘いモノは、嬉しいですよね💛

笹の葉を敷き、詰めてみました

笹の葉を敷き、詰めてみました

夏菓子を入れたいなり寿司弁当

寒天デザートは洋菓子に比べヘルシーなので
安心して愉しめます

コツ・ポイント

動画でもご紹介
https://www.youtube.com/watch?v=KFjHEGgWFiU&list=PLOj2ocmq1xEcOT_dfCCzSlkjubOoKCGl7&index=3
お子さんでも簡単にできる夏のデザート


市販の洋館もくり抜くだけで可愛くなります

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是非お試しください。



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