夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「ぶっかけおかかわさびうどん」

夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「ぶっかけおかかわさびうどん」
投稿日: 2020年7月15日 更新日: 2020年9月28日
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シンプルなのに、香り豊か!
麺のおいしさを楽しみたいときにもおすすめ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • かつお節 :適量(2.5g~)
  • 青ねぎ(小口切り) :適量(約5g)
  • 刻みのり :適量(約1g)
  • 練りわさび :適量
  • しょうゆ :適量

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく

①うどんを盛り付け、かつお節をのせる

水でしめたうどんをを皿に盛付け、かつお節をたっぷりのせる

②薬味をのせる

青ねぎ、刻みのりをちらし、練りわさびをのせる

③出来上がり!

しょうゆをひとまわしかけ、よく混ぜて召し上がれ

コツ・ポイント

かつお節をたっぷりかけてわさびをのせ、後はしょうゆをかけるだけという伊豆の名物「わさび丼」をうどんにアレンジしました。
こんなにシンプルなのに香り豊かで、ついつい2杯目を食べたくなります。
モチモチとした食感のさぬきうどんとの相性が抜群です。
生わさびが手に入った時は、ぜひおろしたてをたっぷりのせて召し上がってください。
温かいうどんで作るのもおすすめです。香りがより広がりますよ。

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