つるっと冷たい♪ごまよごしうどん

つるっと冷たい♪ごまよごしうどん
投稿日: 2020年7月12日 更新日: 2020年9月19日
閲覧数: 1,874
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
「うどん」x「黒すりごま」で作る冷製うどん。簡単すぎる一皿ですが、満足頂けること間違いなし♪暑くて食欲のない時でも、美味しく召し上がっていただけると思います!

材料 (1人分)

  • うどん(茹・乾どちらでも) :1人分
  • ●黒すりごま :大匙2
  • ●そばつゆ(濃縮3倍) :大匙1半
  • ●水 :大匙3
  • ●砂糖 :小匙2
  • 薬味(紫蘇の葉、茗荷、小口ネギなど) :適量

うどんを茹でて和える(だけ)

指定時間通りに茹でたうどんを流水にとり、ぬめりを取る。事前に和えておいた●の材料をうどんに絡めて、お好みの薬味を載せて出来上がり!(写真では、紫蘇の葉、茗荷、梅干、生姜摩り下ろし、小口ネギを載せました)。




SNSでシェア
詳しく見る