材料2つで出来る夏のご飯のお供
甘辛さば味噌ゴーヤ
キターヾ(°∀° )/ー!
これ、いつもはツナで作る
我が家の夏の定番ですが
今回は最近ハマっている
鯖の水煮缶を使いましたよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡
これを作ろうと思いついた時
早く作ってみたくてソワソワ(笑)
ゴーヤをゲットして
やっと作れました(∩´∀`)∩ワーイ
ゴーヤの苦味が苦手なムスコですが
しっかり味だからか?
これはほろ苦でも
イケるみたいです(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
炊きたてご飯にかけるのはもちろん
お弁当のご飯にかけたり
マヨネーズを少し混ぜて
おにぎりの具にするのもたまらーん
(*゚∀゚*)ムッハー
ちびちびつまみながらビールも
(*´Д`)イケル!イケル!
是非お試しを♡
ムスコの初めての
期末テストが終わりました!
あとはドキドキの結果待ち(*´д`*)ドキドキ
←ここでもムスコよりソワソワな母(笑)
どうだった?って聞いたら
どうだろうねー?!って
軽く流された( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
朝勉するムスコを
早起きして起こしていた母ちゃんとしては
手応えあったったっていう言葉を
期待していたのになー(笑)
いい結果をお願いしますよ🙏
材料
-
ゴーヤ
:大1/2本
-
鯖の水煮缶
:190g1缶
-
◎合わせ味噌
:大さじ2
-
◎みりん
:大さじ2
-
◎砂糖
:大さじ1半
-
◎オイスターソース
:大さじ1
-
◎あらくすった白ごま
:大さじ2
-
◎一味唐辛子
:適量
-
ごま油
:適量
工程1
鯖の水煮缶は汁をきり、
中骨を取りほぐす。
ゴーヤは綿と種を取り
縦半分に切ってから薄く切る。
工程2
ごま油をひいたフライパンで
ゴーヤと鯖を炒めて
ゴーヤが少ししんなりしたら
◎を入れ調味料の水気を飛ばすように
炒め合わせる。
水分が飛んでねっとりしたら完成。
ご飯のお供なのでしっかり味です。
◎の量と配合はお好みで。
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。