材料2つで夏のご飯のお供♪めちゃウマ!甘辛さば味噌ゴーヤ

材料2つで夏のご飯のお供♪めちゃウマ!甘辛さば味噌ゴーヤ
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2021年5月25日
閲覧数: 3,492
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
材料2つで出来る夏のご飯のお供
甘辛さば味噌ゴーヤ
キターヾ(°∀° )/ー!



これ、いつもはツナで作る
我が家の夏の定番ですが
今回は最近ハマっている
鯖の水煮缶を使いましたよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡



これを作ろうと思いついた時
早く作ってみたくてソワソワ(笑)
ゴーヤをゲットして
やっと作れました(∩´∀`)∩ワーイ



ゴーヤの苦味が苦手なムスコですが
しっかり味だからか?
これはほろ苦でも
イケるみたいです(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜




炊きたてご飯にかけるのはもちろん
お弁当のご飯にかけたり
マヨネーズを少し混ぜて
おにぎりの具にするのもたまらーん
(*゚∀゚*)ムッハー




ちびちびつまみながらビールも
(*´Д`)イケル!イケル!
是非お試しを♡








ムスコの初めての
期末テストが終わりました!
あとはドキドキの結果待ち(*´д`*)ドキドキ
←ここでもムスコよりソワソワな母(笑)



どうだった?って聞いたら
どうだろうねー?!って
軽く流された( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

朝勉するムスコを
早起きして起こしていた母ちゃんとしては
手応えあったったっていう言葉を
期待していたのになー(笑)



いい結果をお願いしますよ🙏



材料

  • ゴーヤ :大1/2本
  • 鯖の水煮缶 :190g1缶
  • ◎合わせ味噌 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1半
  • ◎オイスターソース :大さじ1
  • ◎あらくすった白ごま :大さじ2
  • ◎一味唐辛子 :適量
  • ごま油 :適量

工程1

鯖の水煮缶は汁をきり、
中骨を取りほぐす。

ゴーヤは綿と種を取り
縦半分に切ってから薄く切る。

工程2

ごま油をひいたフライパンで
ゴーヤと鯖を炒めて
ゴーヤが少ししんなりしたら
◎を入れ調味料の水気を飛ばすように
炒め合わせる。

水分が飛んでねっとりしたら完成。


ご飯のお供なのでしっかり味です。
◎の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る