梅雨のジメジメした時期は常温保存だとパンはカビが生えやすい。
以前パン屋さんに教えてもらいました。
「パンを冷蔵庫の冷蔵室に入れると、他の食材のにおいを全部吸収しちゃうよ!
パンはその日に食べない分は冷凍室に入れるんだよ」
たしかに、冷蔵室に入れたパン、美味しいと思ったことがありません。
冷凍室に入れる場合はまずラップに包んで、そしてジップロックに入れます。
冷凍室の食材は立てる。ラベリングすると分かりやすい。
味噌汁は香りと旨味が大切。
味噌は少量でも香りと旨味があれば美味しく感じることができます。
減塩対策にもなる。
冷蔵室よりも冷凍室に入れると味と香りが長持ちします。
味噌は冷凍しても完全に凍ることがない。
そして常温よりベトベトしないので取り出すときも扱いやすいです。
我が家は毎日味噌を使うので、すぐに取り出せる冷凍室上段に入れています。
きのこは冷凍室に入れると旨味がUPします。
きのこを冷凍すると、細胞壁が破壊され外に栄養が出やすくなるからだそう。
ジップロックに入れて冷凍室で立てて保存しています。
コーヒー、紅茶、緑茶、ほうじ茶、お茶類はどれも好きで毎日よく飲みます。
茶葉は購入してはじめは香りが良かったのに、日数が経つと味が落ちてると感じませんか?
せっかくだからよい香りをずっと味わいたいですよね。
茶葉やコーヒーの粉も冷凍すると香りと味が長持ちします。
茶葉も他のにおいを吸収しやすいので1種類ずつジップロックに入れてきちんと封をします。
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