石づきがあるものは取り除き、お好みの大きさにカットします。
舞茸やエリンギは手で裂きます。
手で裂くと包丁よりも調味料の味がしみ込みやすくなります。
ジップロックへ入れます。
私がよく食べるのは、しめじ、舞茸、しいたけ、マッシュルーム、エリンギ、えのきなど。
冷凍庫でジップロックを立てて保存します。
1か月ほど保存できます。長持ちはありがたいですね。
きのこは地味な茶色で目立ちません。(栄養価はすごいのに・・・)
ジップロックを冷凍庫で寝かせてしまうと他の食材に埋もれて忘れてしまいがち。
上から見ると何が入っているか分かりずらいので、
100均クリップなどでジッパーに種類別にラベリングしておくと分かりやすいです。
クリップは一度ラベリングを作っておくと何回も再利用できるので便利ですよ❣
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