やみつきなおいしさ~大豆とベーコンのフレッシュトマト煮

やみつきなおいしさ~大豆とベーコンのフレッシュトマト煮
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2020年7月10日
閲覧数: 839
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大豆とベーコンを、ざく切りにしたフレッシュトマトで煮ました。
大豆は甘辛く煮ることが多いですが、トマトとも相性がばっちり。
旬なので缶詰ではなくフレッシュなトマトで煮たら
さっぱりとさわやかなお味に仕上がりました。
パンはもちろんですが、ソースごとご飯にのせてもおいしいです。

材料 (2人)

  • 玉ねぎ :30g
  • セロリ :15g
  • にんにく :1片
  • ベーコン :60g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 大豆 :180g
  • フレッシュトマト :360g
  • 野菜だし汁 :1/2カップ
  • 塩・コショウ :少々
  • イタリアンパセリ :少々

玉ねぎ セロリ にんにくはみじん切りに ベーコンは角切りにして
 オリーブオイルで炒める

ベーコンに焼き色がつき 野菜がしんなりしてきたらざく切りにした
 フレッシュトマトを加える

野菜だし汁を加え トマトが煮崩れるまで煮込み塩・コショウで味を調える

器に盛り付けみじん切りのパセリをふる

コツ・ポイント

★野菜だしで作るとさっぱりした味になります
 なければコンソメなどでもOKです

★ドライパックの大豆を使っています


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集