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ゴーヤ摩り下ろし緑酢で♪さっぱりイワシ缶

ゴーヤ摩り下ろし緑酢で♪さっぱりイワシ缶
投稿日: 2020年7月9日 更新日: 2020年7月9日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
「いわし缶(サーディン)」x「ゴーヤ」で作る、さっぱり爽やか夏向けの一皿です。ゴーヤを摩り下ろし、変わり緑酢にして、いわしに載せてみました~ ゴーヤはワタを除きますので、クセも青臭さもなく、きゅうり並に食べやすいです。綺麗な緑色で、食卓も華やぎますよ~

材料 (1~2人分)

  • いわし缶(オイルでも水煮でも) :1缶(120g)
  • ゴーヤ(ワタ付き小半分) :200g
  • ●りんご酢 :大匙半分
  • ●塩麹 :小匙半強
  • ●砂糖 :小匙半分
  • ごま油 :適量

下準備

下準備

いわしは油(水分)を切り、お皿に盛りつける。

ゴーヤを摩り下ろす

ゴーヤを摩り下ろす

ゴーヤの緑色の表面を摩り下ろす(ワタは固いので、自然に残ります)。水気を切り、ボールに入れて、●の調味料と和えて、いわしに載せる。ごま油をたらっとかけて出来上がり~

コツ・ポイント

●いわし缶の塩分が気になるので、緑酢の調味料は控えめにしています。味をみてお好みの加減に調整して下さい。
●摩り下ろしたゴーヤのしぼり汁は、捨てるのはもったいないので、お味噌汁やスープに入れましょう!
●この緑酢はお刺身にもいいかと思います~



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