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California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て

California raisinと酒粕の極上のギャレット、大人仕立て
投稿日: 2020年7月9日 更新日: 2020年7月9日
閲覧数: 417
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
お題が、レーズンと言うことで・・・・レーズンの甘みを生かしたデザートにしようと思いました酒粕とレーズンの相性はかなり前から言われていましたが、日本酒→酒粕→レーズンの流れを・・・・キリッシュ→酒粕→レーズンに変えて練りこむ生地にレーズンのピュレも加えることにより・・・・レーズンらしさが際立った味になっています。
サクサクのパート(春巻きの皮)に包まれた生地は、酒粕風のレーズンの月餅ぽい味わいです。Pressしただけのレーズンラビオリは、ヒハツを微量加えることによりpunchの効いたethnic寄りの口直し的な位置づけで、爽やかなヨーグルトレーズンソースもbalance良く作品を引きたてています。

材料 (1人前)

  • ギャレット アパレイユ2人前
  • レーズン :60g
  • キリッシュ :40cc
  • 酒粕 :50g
  • クリームチーズ :15g
  • ミックスナッツ :30g
  • 春巻き :2枚
  • 澄ましバター&はちみつ :30g
  • ベルベーヌ :3枚
  • ラビオリ
  • レーズン :3粒
  • オブラート :3枚
  • ヒハツ :微量
  • オリーブオイル :少々
  • ヨーグルトソース
  • レーズン :20g
  • ヨーグルト :40g
  • ミント :1

ギャレット

ギャレット

耐熱容器にレーズンとキリッシュを入れて、レンジで30秒加熱する。
レーズンを半量取り出し、ミルミキサーに移す。
残りの材料をいてれ、mixingして、ピュレ状にする。

レーズンと刻んだNutsを加えアパレイユを仕上げる。

春巻き

春巻き

春巻きの皮を2枚、広げ・・・バター蜂蜜をナッペする。

ベルベーヌを乗せて、2枚を重ねる。

セルクルにフォンセする。

アパレイユを詰める。

包みこみ、上下を返す。

180℃20分焼き上げる。

レーズンラビオリ

レーズンラビオリ

レーズンをまな板の上で、包丁でプレスして潰す。

オブラートにのせて、微量のヒハツを散らし二つ折にする。
手でプレスして、オリーブオイルで軽く焼き上げる。

ヨーグルトソース

ヨーグルトソース

ミルミキサーにヨーグルトとレーズン、潰したトンカ豆1/2加え良く回す。

Setting

Setting

コツ・ポイント

https://www.cotta.jp/special/event/recipecontest20.php

大人味・・・・・
キリッシュ、むっちゃ効いてる~
酒気帯びになります(笑)



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