めんつゆでお手軽~豆苗と厚揚げの卵とじ

めんつゆでお手軽~豆苗と厚揚げの卵とじ
投稿日: 2020年7月8日 更新日: 2020年7月8日
閲覧数: 2,056
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
めんつゆ一本で味付けする厚揚げと豆苗の卵とじです。
卵はマヨネーズを加えてふんわりと先に半熟状に炒めてから
最後に混ぜ合わせます。
めんつゆのうま味をたっぷり吸いこんだ厚揚げはじゅわ~とおいしいです。
お肉が無くてもボリューム満点の一品です。

材料 (2人)

  • :2個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • オイル :小さじ2
  • 豆苗 :1袋
  • 厚揚げ :1個(110g)
  • っめんつゆ :大さじ2

卵にマヨネーズ 水 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせ
 半量のオイルを入れたフランパンで半熟上にしたら取り出す

16等分に切った厚揚げを炒めカリッとさせる

残りのオイルを加え 食べやすい大きさに切った豆苗を加え炒め
 めんつゆで味を調える

取り出しておいた卵を入れざっくり混ぜ合わせる

コツ・ポイント

★卵にマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります

★卵は半熟状態で取り出しておきます

★めんつゆは2倍濃縮の「お塩ひかえめめんつゆ」を使いました



SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア