ぱぱっとあと一品!たたききゅうりと長芋のめんつゆ和え

ぱぱっとあと一品!たたききゅうりと長芋のめんつゆ和え
投稿日: 2020年7月7日 更新日: 2020年7月7日
閲覧数: 3,554
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
袋に入れて麺棒などでたたいた長芋と きゅうりをめんつゆで和えました。
ぱぱっと作れて あと一品やおつまみに最適です。
ごはんにのせて どんぶり風もおすすめです。
シソは薬味なのでなくても構いません。
たたいた野菜の食感と ほのかに香るごま油も
おいしさのポイントです。 

材料 (2人)

  • 長芋 :180g
  • きゅうり :1本(180g)
  • シソ :4枚
  • めんつゆ :大さじ1と1/2
  • ごま油 :2~3滴

長芋は皮をむき6㎝長さの拍子切り(四角柱)にして
 ビニールなどに入れ麺棒などでたたく

きゅうりは両端を切り落とし同じく麺棒でたたいてから
 食べやすい大きさに切る

長芋の入っている袋にきゅうりと千切りにした
 シソの半量 めんつゆを加えよく揉みこむ

器につゆごと盛り付け ごま油をたらし 残りのシソを
 ふんわり添える

コツ・ポイント

★たたくことで食感もよく味もしみこみやすくなります。

★最後にたらす ごま油が香りとうま味を増します。

★めんつゆは2倍濃縮のヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」を使いました。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集