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ご飯が止まらない常備菜♪まるでギョーザ!味の生ふりかけ

ご飯が止まらない常備菜♪まるでギョーザ!味の生ふりかけ
投稿日: 2020年7月6日 更新日: 2020年11月22日
閲覧数: 1,691
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
家族みんなのお気に入りのギョーザ味の生ふりかけ。
以前家電を使い作りましたが、包丁でも簡単に作れるので、
是非お試しください!
入れるのは豚ひき肉、竹の子、椎茸、ニラ、キャベツ、生姜、
にんにくの具が入ります。
ね、まるでギョーザでしょう(笑)

これを熱々ご飯に乗せて食べると、
まるでギョーザを食べている気がしてくるんですよ(@^-^@)
具材を刻んだら後はフライパンで炒めるだけです。

材料 (4~5人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • A竹の子の水煮 :100g
  • Aキャベツ :100g
  • Aニラ :1/2袋(50g)
  • A生シイタケ :3枚(70g)
  • B生姜(ひとかけ)・にんにくチューブ :各大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 鶏ガラ顆粒だし :小さじ1
  • Cオイスターソース :大さじ3
  • C醤油・蜂蜜 :各大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2

主な材料です。

Aは粗みじん切りに、生姜はみじん切りにする。

熱した鍋にサラダ油を入れBを入れさっと混ぜてから
豚ひき肉を入れ中火で2~3分色が変わるまで炒める。

Aの野菜と鶏ガラ顆粒だしを入れ、
中火で2~3分程炒める。

全体が炒まったらCを入れ2分程煮詰める。

水分が無くなれば火を消し、ごま油をまわしかける。

熱々ご飯に乗せます~

そのままでもいいのですが、ラー油をお好みでかけます。
このあと滴りました(@^-^@)

ピリ辛なラー油を足すとさらに合いますね^^
食べるともうお口の中はギョーザ!
お酒の〆にもいいですよ^^

焼うどんの具に入れても合いますよ♪
残り野菜とお肉の代わりに、このギョーザの常備菜を炒め、
仕上げにごま油。
お皿に盛った後にも上からギョーザの常備菜をかけます。
(途中写真ですが^^;)

生椎茸は肉厚のものが美味しいです^^
朝は我が家はパンだけど娘だけご飯派なんですね。
こういうのを作っておくとご飯が進むので便利なんです^^
家族全員大好きでな常備菜です!

コツ・ポイント

にんにくは生のにんにくよりチューブを使う方が
香りが増すので便利なチューブを使いました。

生しいたけはあれば、肉厚のものを使うとジューシーで美味しくなります。


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