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豚肉と新しょうがの甘辛炒め。簡単!ご飯が進む和風おかず。

豚肉と新しょうがの甘辛炒め。簡単!ご飯が進む和風おかず。
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月4日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
夏から秋に旬を迎える新しょうが。
豚こま肉と一緒に甘辛く炒めて、和風おかずにしました。
ご飯もビールも進む味です♪

新しょうがは細切りにして食感を残します。
水にさらしたあとに少し食べてみて、かなり辛い場合は、水を替えてもうしばらくさらしてください。

材料 (2人分/調理時間:15分)

  • 豚肉の小間切れ :200g
  • 新しょうが :80g
  • 小ねぎ :少々
  • A 酒・しょうゆ :各大さじ1
  • A ケチャップ・砂糖 :各大さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ2

1.野菜を切る

新しょうがは皮をスプーンでこそげ取り、長さ5cmの細切りにして水に10分さらし、水気をきる。小ねぎはきざむ。

2.炒める

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら新しょうがを加え、軽く炒める。

3.味付け

【A】を加えて炒めあわせ、小ねぎをちらす。

コツ・ポイント

しょうがの皮はスプーンでひっかくようにして、薄くこそげ取るのがオススメ。包丁を使うと分厚くむきすぎてしまい、せっかくの香りが減ってしまいます。



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