お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あと一品にうれしい~サラダ感覚でいただく水なすの塩麹和え

あと一品にうれしい~サラダ感覚でいただく水なすの塩麹和え
投稿日: 2020年7月1日 更新日: 2020年7月1日
閲覧数: 1,012
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
水なすの季節です。
生でも甘くておいしい水なすを、塩麹でさっとあえて
サラダ感覚に仕上げました。
パクパクと箸が止まらなくなる一品です。
水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りに
シソとみょうがは千切りにします。
塩麹と ごま油 ゴマを加え、しっかり和えたらできあがりです。
塩麹で和えることで色もきれいで水なすの甘味が引き立ちます。
あと一品におすすめです。

材料 (2人)

  • 水なす :1個(187g)
  • シソ :5枚
  • みょうが :2個
  • a塩麹 :25g
  • aごま油 :小さじ1
  • a白ごま :小さじ1

水なすはヘタを取り縦半分に切ってから薄い半月切りにして
 みょうが シソは千切りにしてaとともにボウルに入れる

★シソは1/3ぐらい残してあとから盛り付ける

全体をよく和えてから器に盛り付け 残りのシソを添える

コツ・ポイント

★ごま油とごまでコクが出ます

★水なすはアクがあまりないのであく抜きなしで使います

★時間がたつと 色落ちするので作り置きには
 あまりお勧めしません



SNSでシェア