【ソーメン+材料2つでさっぱり】そぼろおろしソーメン☆レンジで簡単‼

【ソーメン+材料2つでさっぱり】そぼろおろしソーメン☆レンジで簡単‼
投稿日: 2020年7月6日 更新日: 2020年8月23日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日はこれから出番の多い素麺(そうめん)を使ったレシピのご紹介♪

めんつゆにつけるだけでも、サッパリして美味しいのですが…
今日は、レンジで作るそぼろと大根おろしを組み合わせるだけで、いつもとはひと味違うレシピに❤︎

七夕にもオススメです☆

☆素麺(そうめん)の栄養と効能☆
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、糖質の代謝を手助けし、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。

皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。

水溶性ビタミンのナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が、糖質や脂質・たんぱく質の代謝により、エネルギーを作り出すのを手助けし、皮膚や粘膜の健康維持の手助けに役立ちます。

血液の生成を促してくれるモリブデンが、糖質や脂質・老廃物の代謝の手助けをしてくれるので、貧血防止効果や有害物質のデトックス効果が期待できます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

そうめんだけでは食事のバランスが悪いので、野菜料理をプラスするなどして、一緒にお召し上がりください。

カロリー→270gで343kcal
糖質→100gで約73.87g
(乾麺100gを茹でた時)

材料 (2人分)

  • ☆合挽きミンチ肉 :100g
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • 大根 :100g
  • ソーメン :2束
  • めんつゆ(ストレート) :適量

①加熱前と加熱後によく混ぜ合わせる。

①加熱前と加熱後によく混ぜ合わせる。

耐熱容器に☆を入れてよく混ぜ合わせ、軽くラップをかけて600Wで1分30〜40秒加熱する。

➁大根をすりおろし、ソーメンを茹でる

➁大根をすりおろし、ソーメンを茹でる

大根はすりおろし、ソーメンは表示通りに茹でて冷水でしめる。《中火》

③器に盛り付ける

③器に盛り付ける

器にソーメン→①→大根おろしを盛り付け、めんつゆをかければ完成‼︎

《トッピング❶》

《トッピング❶》

せん切り大葉をのせて、レモン汁をかける。
さっぱりして美味しい♡

《トッピング❷》

《トッピング❷》

小口切りのネギをのせて、粉山椒を振りかける。
ピリッと刺激の粉山椒で食欲アップ♡

《トッピング❸》

白いりごまをふりかけ、ごま油を回しかける。

ごま油とごまの香りがいい♡

コツ・ポイント

*①で火が通ってない場合は、10秒ずつプラスして加熱してください。

*盛り付け時は、大根おろしの汁も一緒に入れてもOK!(お好みで)

*トッピングなしでも美味しいです!
トッピング❶❷❸はオススメ例なので、組み分わせを変えるのもオススメですよ❤︎



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