今日はこれから出番の多い素麺(そうめん)を使ったレシピのご紹介♪
めんつゆにつけるだけでも、サッパリして美味しいのですが…
今日は、レンジで作るそぼろと大根おろしを組み合わせるだけで、いつもとはひと味違うレシピに❤︎
七夕にもオススメです☆
☆素麺(そうめん)の栄養と効能☆
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、糖質の代謝を手助けし、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
水溶性ビタミンのナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が、糖質や脂質・たんぱく質の代謝により、エネルギーを作り出すのを手助けし、皮膚や粘膜の健康維持の手助けに役立ちます。
血液の生成を促してくれるモリブデンが、糖質や脂質・老廃物の代謝の手助けをしてくれるので、貧血防止効果や有害物質のデトックス効果が期待できます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
そうめんだけでは食事のバランスが悪いので、野菜料理をプラスするなどして、一緒にお召し上がりください。
カロリー→270gで343kcal
糖質→100gで約73.87g
(乾麺100gを茹でた時)
材料
(2人分)
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☆合挽きミンチ肉
:100g
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☆みりん
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1
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☆片栗粉
:小さじ1
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大根
:100g
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ソーメン
:2束
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めんつゆ(ストレート)
:適量
耐熱容器に☆を入れてよく混ぜ合わせ、軽くラップをかけて600Wで1分30〜40秒加熱する。
大根はすりおろし、ソーメンは表示通りに茹でて冷水でしめる。《中火》
③器に盛り付ける
器にソーメン→①→大根おろしを盛り付け、めんつゆをかければ完成‼︎
《トッピング❶》
せん切り大葉をのせて、レモン汁をかける。
さっぱりして美味しい♡
《トッピング❷》
小口切りのネギをのせて、粉山椒を振りかける。
ピリッと刺激の粉山椒で食欲アップ♡
《トッピング❸》
白いりごまをふりかけ、ごま油を回しかける。
ごま油とごまの香りがいい♡
コツ・ポイント
*①で火が通ってない場合は、10秒ずつプラスして加熱してください。
*盛り付け時は、大根おろしの汁も一緒に入れてもOK!(お好みで)
*トッピングなしでも美味しいです!
トッピング❶❷❸はオススメ例なので、組み分わせを変えるのもオススメですよ❤︎
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