【巻いて揚げ焼きフィンガーフード】エビのポテトカレー巻き☆体力アップ

【巻いて揚げ焼きフィンガーフード】エビのポテトカレー巻き☆体力アップ
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、下処理でぷりぷり食感にしたエビに、スライスじゃがいもを巻きつけて揚げ焼きにしたレシピのご紹介!

お弁当やフィンガーフードとしてオススメです☆

カレー味なので、お子様も好きなはず(o^―^o)ニコ

☆海老(エビ)の栄養と効能☆
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。

抗酸化作用をもち「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。

殻の部分に多く含まれているキチンやキトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡

高たんぱく・低脂肪なので、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます。

材料 (8個分)

  • エビ :8尾
  • 塩・胡椒 :各少々
  • じゃがいも :1個
  • ☆片栗粉 :大さじ3
  • ☆カレー粉 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ3

①えびの殻をむき、切り込みを入れてまっすぐにする。

①えびの殻をむき、切り込みを入れてまっすぐにする。

えびは殻をむいで背わたを取り除き、尻尾の部分を少し切り落とし、腹部分に3〜4ヶ所切り込みを入れて、エビを真っ直ぐにする。

➁下処理をしてぷりっぷりにする。

➁下処理をしてぷりっぷりにする。

塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗って、キッチンペーパーで水気をとる。

③じゃがいもをスライスして水につける。

③じゃがいもをスライスして水につける。

じゃがいもは、約3mm幅の縦にスライスして水にさらしておく。

④えびにじゃがいもを巻いて、止める。

④えびにじゃがいもを巻いて、止める。

じゃがいもの水気をふき、エビを巻いてつまようじで止める。

⑤☆をつけて、揚げ焼きにすれば完成!

⑤☆をつけて、揚げ焼きにすれば完成!

☆を混ぜ合わせ、④にまぶして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きすれば完成‼︎《中火〜弱火》

つまようじをつけたままお皿に盛り付ければOK!

つまようじをつけたままお皿に盛り付ければOK!

コツ・ポイント

*エビの尻尾を切り落とすのは、油ハネしないようにするためです。→水気を拭き取ってください!

*じゃがいもは、水にさらしたあとで巻くと巻きやすくなります。

*エビとじゃがいもを一緒に食べることで、気力と体力アップ効果が期待できます。



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