今日は、下処理でぷりぷり食感にしたエビに、スライスじゃがいもを巻きつけて揚げ焼きにしたレシピのご紹介!
お弁当やフィンガーフードとしてオススメです☆
カレー味なので、お子様も好きなはず(o^―^o)ニコ
☆海老(エビ)の栄養と効能☆
魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種である、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。
抗酸化作用をもち「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。
殻の部分に多く含まれているキチンやキトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡
高たんぱく・低脂肪なので、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます。
えびは殻をむいで背わたを取り除き、尻尾の部分を少し切り落とし、腹部分に3〜4ヶ所切り込みを入れて、エビを真っ直ぐにする。
➁下処理をしてぷりっぷりにする。
塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
③じゃがいもをスライスして水につける。
じゃがいもは、約3mm幅の縦にスライスして水にさらしておく。
④えびにじゃがいもを巻いて、止める。
じゃがいもの水気をふき、エビを巻いてつまようじで止める。
☆を混ぜ合わせ、④にまぶして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*エビの尻尾を切り落とすのは、油ハネしないようにするためです。→水気を拭き取ってください!
*じゃがいもは、水にさらしたあとで巻くと巻きやすくなります。
*エビとじゃがいもを一緒に食べることで、気力と体力アップ効果が期待できます。
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