サクサク食感の「生」がおいしい!塩昆布と梅の無限ズッキーニ

サクサク食感の「生」がおいしい!塩昆布と梅の無限ズッキーニ
投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年6月30日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
ズッキーニといえば、トマトと煮込んだり、パスタの具にしたり、そのままソテーしたり。加熱して食べるイメージですが、実は「生」もとってもおいしいんです。

夏にぴったり!塩昆布と練り梅で「無限ズッキーニ」を作ってみました。

材料

  • ズッキーニ :1本
  • 塩昆布 :ふたつまみ
  • 練り梅 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1/2

輪切りにします。

輪切りにします。

厚さは3mmくらい。あまり薄すぎないほうが食感がいいです。

塩をふります。

塩をふります。

塩少々(分量外)をふります。
塩で下味を全体につけておくのがおいしく作るコツ。ズッキーニの両面に塩がつくように手でなじませるといいです。

塩昆布は細かく刻んで。

塩昆布は細かく刻んで。

ここ、ひと手間です。
塩昆布は細かく刻むと全体に味がまわっておいしくなります。

味つけします。

味つけします。

ズッキーニ、塩昆布、練り梅、オリーブオイルを混ぜ合わせます。

混ぜにくいのですが、全体に味がつくように丁寧に和えます。

コツ・ポイント

和えてすぐでも食べられますが、冷蔵庫で30分から1日くらい寝かせると味がなじんでおいしくなります。

もっと酸っぱくしたい場合はお酢を加えてもいいですね。



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2020年7月3日 23:10
おおもりメシ子さん ぱき蔵と申します。ズッキーニが生で食べられるとは知りませんでした。とっても美味しそうですね❣️近々に試したいと思います。特に私&夫はダイエット中でして栄養もとれて美味しいメニューはありがたいです。これからも美味しい投稿、楽しみにしています😃
2020年07月06日 16:26:45
コメントありがとうございます! そうなんですよ、生で食べられるんですよ。ぜひ試してくださいね。
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