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イチジク♥️ボンボン

イチジク♥️ボンボン
投稿日: 2020年7月15日 更新日: 2020年7月15日
閲覧数: 951
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
ドライイチジクの存在を知ったきっかけは
むっか~し、コース料理でポークステーキが出た時に添えられていたソースでした。
イチジクのワイン煮ソースは
ドライイチジクをお湯で戻して赤ワインで煮たものだと、解説があり
『イチジクもドライフルーツになるんだ!』っと
衝撃を受けました。
それがきっかけで、この大人のおやつを考案しました💕

カルディで買えるドライイチジク を使います。

食べる分だけ、瓶に入れて
浸る量のお湯(沸騰してなくて大丈夫)を入れて
20分ほど、イチジクを戻します。
長い時間放置すると、イチジクの旨味が
でてしまうので、20分ほどで十分です。

ふっくら戻ったらお湯をきって
そのまま、赤ワインをヒタヒタに注ぎます。
冷蔵庫に入れて2~3時間ほど置きます。

ドライイチジクから
ワイン漬けになるとこんな感じです♪

ワイン漬けのイチジクに、爪楊枝を刺します。

ホワイトチョコレートを湯煎して
イチジクに絡めますが
直接チョコレート容器に
爪楊枝を入れるのではなく
ホワイトチョコレートを
スプーンなどで掬って
イチジクにかけるやり方の方が
上手くコーティングできます!

チョコレートが固まるまで待ちます♪
ワイン🍷とイチジクって
なんでこんなに合うんだろ🤣
ってところに
ホワイトチョコレートコーティング
私的、最強です。

コツ・ポイント

ワイン漬けの水分を含むイチジクを
直接チョコソースに絡めるのは
少しコツが要りますが
スプーンなどで、チョコレートをかける
イメージで作ると早いですよ。



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