カルディで買えるドライイチジク を使います。
食べる分だけ、瓶に入れて
浸る量のお湯(沸騰してなくて大丈夫)を入れて
20分ほど、イチジクを戻します。
長い時間放置すると、イチジクの旨味が
でてしまうので、20分ほどで十分です。
ふっくら戻ったらお湯をきって
そのまま、赤ワインをヒタヒタに注ぎます。
冷蔵庫に入れて2~3時間ほど置きます。
ドライイチジクから
ワイン漬けになるとこんな感じです♪
ワイン漬けのイチジクに、爪楊枝を刺します。
ホワイトチョコレートを湯煎して
イチジクに絡めますが
直接チョコレート容器に
爪楊枝を入れるのではなく
ホワイトチョコレートを
スプーンなどで掬って
イチジクにかけるやり方の方が
上手くコーティングできます!
チョコレートが固まるまで待ちます♪
ワイン🍷とイチジクって
なんでこんなに合うんだろ🤣
ってところに
ホワイトチョコレートコーティング
私的、最強です。
ワイン漬けの水分を含むイチジクを
直接チョコソースに絡めるのは
少しコツが要りますが
スプーンなどで、チョコレートをかける
イメージで作ると早いですよ。
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