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豚しゃぶ&揚げ野菜のぶっかけ風うどん

豚しゃぶ&揚げ野菜のぶっかけ風うどん
投稿日: 2020年6月27日 更新日: 2020年8月28日
閲覧数: 1,130
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
暑くなってくると やっぱり冷たい麺がおいしく感じられますね。
今日は もちもちしこしこの食感の太うどんに
豚肩肉のしゃぶしゃぶと 温玉。。
なす ズッキーニ プチトマト オクラの素揚げ野菜と
カイワレを散らしました。
つゆはヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」です。

材料 (2人)

  • 太うどん(半生タイプ) :220g
  • aめんつゆ :40ml
  • a水 :80ml
  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) :100g
  • ねり梅 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • なす :2個
  • オクラ :2個
  • ズッキーニ :1/2個
  • プチトマト :4個
  • 揚げオイル :適量
  • 温玉 :2個
  • カイワレ・おろししょうが :少々

太うどんは袋の記載通りに茹でて水洗いして水気をしっかり切り
 器に盛り付けておく

豚肩ロースは沸騰したお湯でしゃぶしゃぶして 温かいうちに
 ねり梅とごま油をまぶしておく

なすは縦半分に切り切り込みを入れ ズッキーニは輪切り
オクラは縦に切り込みを入れプチトマトは楊枝などで2~3か所
穴をあけてから 揚げオイルで素揚げにする

器に盛り付けたうどんの上に 肉 素揚げ野菜 温玉を盛りつけ
 カイワレ・おろししょうがを添え aを混ぜ合わせたものをかける

コツ・ポイント

★2倍濃縮の減塩タイプ「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」を使いました

★つゆを冷やしておくとおいしさが増します
 
★つゆは食べる直前にかけてください



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