手ちぎりピーマンとサバ缶のレンジ煮

手ちぎりピーマンとサバ缶のレンジ煮
投稿日: 2020年6月25日 更新日: 2020年6月25日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
包丁不要、火も不要のレシピです。手でちぎったピーマンは味が絡みやすくなります。ピーマンをちぎる作業はお子さんのお手伝いにも。時間が経つほどにピーマンの苦味がなくなり、甘みを感じるので作り置きにおすすめです。

材料 (4人分)

  • ピーマン :4〜5個
  • サバ水煮缶 :1缶(190g)
  • ごま油 :小さじ2
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●酒 :小さじ1
  • ●塩 :少々

1 ピーマンのヘタと種を取ります。

1 ピーマンのヘタと種を取ります。

ピーマンはヘタの部分を親指で押し、中に入ったら指を入れてヘタと種を取り出す。

2 ピーマンをちぎって、調味料を入れ加熱します。

2 ピーマンをちぎって、調味料を入れ加熱します。

ピーマンを手で一口大にちぎり、耐熱のボウルに入れ、ごま油を入れて絡める。●とサバ水煮缶の汁を入れ軽く混ぜたらふんわりとラップをして電子レンジ600W3分加熱する。

3 サバを入れて再度加熱します。

3 サバを入れて再度加熱します。

一度取り出し、サバを粗くくずして入れて和える。再びふんわりとラップをして電子レンジ600W2分加熱する。

コツ・ポイント

・レンジから取り出す際はやけどに気をつけてください。
・できてすぐより、30分以上置いた方がピーマンの苦味も和らぎ食べやすくなりますよ。粗熱を取り、冷蔵庫で保存し3〜4日ほどもちます。



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