【#1 煮込んでないの…?】味しみレンジで牛丼!

【#1 煮込んでないの…?】味しみレンジで牛丼!
投稿日: 2020年6月23日 更新日: 2020年7月10日
閲覧数: 719
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
煮込んでないのに驚異の味しみを達成した新しい「レンジで牛丼」です!
お肉にアレを混ぜると、臭みも消えて柔らかい仕上がりに〜
10分で味しみ牛丼ができちゃいます♪

材料 (2人分)

  • 牛こま肉 :150g
  • 玉ねぎ :2個
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ4
  • みりん :大さじ1と1/2
  • ご飯 :お好みで

肉へみりんを和える

肉へみりんを和える

肉にみりんを和えます。これが臭み消しと柔らかく仕上げるポイントです!
トロトロ〜ってわけにはいかないですが、柔らかく仕上がりますよ♪

玉ねぎ入れてレンジへ〜

玉ねぎ入れてレンジへ〜

玉ねぎをスライスして、丼に入れます。
ラップをふんわりかけて600wのレンジで7分温めます。
5分温め→1分→1分で温めると失敗がへりますよ♪

熱いうちにめんつゆを入れる

熱いうちにめんつゆを入れる

レンジで温め終わってしっかり火が通ったら、めんつゆを入れます!
熱いうちに冷たいめんつゆを入れることで、めちゃくちゃ味が染みます♪

完成!

完成!

あとはご飯に盛り付けましょう。お好みで紅生姜、ネギなんかちらせば豪華豪華♪

お味は?

お味は?

うっっっっっま!!!
よもやレンジで作ったとは思えないうまさ…!
むしろレンジの方が失敗なく作れて良いんじゃない?
これは大発見!
簡単なので、ぜひおためしを〜

コツ・ポイント

味が薄かったらめんつゆを足して調節してくださいね♪




SNSでシェア


関連するキーワード