厚揚げの豚肉巻き はちみつポン酢味

厚揚げの豚肉巻き はちみつポン酢味
投稿日: 2020年6月22日 更新日: 2020年6月22日
閲覧数: 1,739
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
厚揚げを生姜焼き用の厚切り豚肉スライスで巻いたボリューム満点の一品です。
味付けは、甘酸っぱさにもコクや旨味が感じられるはちみつとポン酢味。
バターの風味をプラスすることでちょっぴり洋風な味わいに♪
主菜はもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。

材料 (3人分)

  • 豚肉スライス(生姜焼き用) :6枚(約240g)
  • 厚揚げ(6枚にカット) :1枚(約150g)
  • 塩胡椒 :少々
  • 薄力粉 :適量
  • こめ油 :大さじ1/2
  • ●ポン酢 :大さじ3
  • ●はちみつ :大さじ1
  • ●にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • バター :10g
  • マヨネーズ :お好みで

厚揚げを豚肉で巻く。

厚揚げを豚肉で巻く。

アルミホイルに薄力粉、塩胡椒をふり、その上に豚肉、厚揚げを乗せて巻く。

焼く。

焼く。

フライパンにこめ油を入れて豚肉巻きを巻き終わりを下にして乗せる。
火にかけて転がしながら表面に焼き色を付ける。
蓋をして中心までしっかり火を通す。

調味料を絡める。

調味料を絡める。

中心まで火が通ったら余分なあぶらをふき取り、●印を加えて水分を飛ばしながら絡めてバターで風味付けしたら出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

お好みでマヨネーズをつけていただいてください。



SNSでシェア
詳しく見る