油通しの代わりにレンチン☆ 青梗菜のにんにく塩炒め

油通しの代わりにレンチン☆ 青梗菜のにんにく塩炒め
投稿日: 2020年6月21日 更新日: 2020年6月21日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
青梗菜のシンプルな炒め物です。

葉先と根元に切り分けて炒めました。

本格的な中華炒めを作るとき、野菜を油通しなどをしてから炒めますが
私はレンチンしてから炒めます。

後は強めの火で一気に炒めるだけ。
油も少なくていいし、ヘルシー♪
しかも時短になります。

材料 (2人分)

  • 青梗菜 :2株
  • にんにく :1かけ
  • 刻み唐辛子 :少々
  • :大さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • 塩 胡椒 :各少々
  • 米油 :小さじ2

1.青梗菜をレンチンする

1.青梗菜をレンチンする

青梗菜は1枚ずつ切り、緑と根元の白っぽいほうに分ける。
白っぽいほうをシリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱する。
水気を取っておく。

2.炒める

2.炒める

フライパンに油と1と、みじん切りのにんにくを入れ、中~強火で炒める。

3.葉も入れて炒め合わせる

3.葉も入れて炒め合わせる

刻み唐辛子、青梗菜の緑の葉を入れて炒めあわせ、酒を入れる。

4.味付けする

葉がしんなりしてきたら、顆粒鶏ガラスープ、塩、胡椒で味付けする。

できあがり

できあがり



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