オレンジページ、大量消費シリーズ⑤:じゃがいも、さつまいも、「作りおき」できる60レシピ大量消費!より じゃがいもの【家事テク】を実践します!
野菜の【家事コツ】!
じゃが芋≪基本の塩ゆでポテト≫を実践形式で、ご紹介したいと思います~す!
個数じゃなくて、「g」で確認します
今回、約600g使います、お芋は、特に指定のない場合は、男爵を使っています
芋は、皮をこすってよく洗い、皮つきのまま半分に切ります
(私は、じゃが芋の芽、くぼみ部分を取り除きました⇒芽は有害です)
水にさらします、5分程で良いそうです、5分たったら、ざるに上げます
20cmの鍋(口径)にじゃが芋を入れ、水を加えてふたをする、中火にかけ、沸騰したら、弱火にする
塩を混ぜ、
12~14分ゆでる
竹串を刺してみて、すーっと通れば茹であがり、ざるに上げ、保存する時は、完全に冷ます
冷蔵で3~4日保存可能です
皮ごと切って、蒸しゆでして、即、料理~!
茹でたてをまずは、明太子じゃがバタで味見をしてみました~♪
明太子はご飯にのせるだけでは、もったいないのが分かりましたっ、
蒸し茹でしたじゃが芋にのせると、バターの風味もあわさって、最高~♪
おすすめですよっ~!!♪
お家にあるもので、アレンジレシピ!茹であがった、じゃが芋4個に、えびフライと温泉卵とほうれん草・ポテチ、胡椒、バター他使用!アレンジして楽しんでみました、ボリュームたっぷり!お腹いっぱいです~!
ジャーマンポテトも、もちろん、楽しんでみました!
にんにくの風味がたまらない、黒胡椒たっぷりかけて夕飯に
家族で、いただきました、冷蔵庫に保存していて、夕飯時に、即、作れちゃうんで
大変、便利でした~♪
いろんなおかずに七変化~!すごく便利なので、この家事テクは、繰り返し使いたくなります、
我が家は、電子レンジ加熱で柔らかくして、そのつど、調理に使うことが多かったのですが、蒸しゆでしてから、調理するこちらの方法は、これからも、使ってゆきたい【家事テク】です!
皆様も、活用されてみては、いかがでしょうか?
最後まで、読んでいただきありがとうございました♪
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