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「塩ゆでポテト」メリットは?作り方は?これは、覚えておいて損はない!【家事テク】試してみた~♪

「塩ゆでポテト」メリットは?作り方は?これは、覚えておいて損はない!【家事テク】試してみた~♪
投稿日: 2020年6月21日 更新日: 2020年6月25日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
じゃが芋って、年中、常備できて、食べたことがない方は、ほぼいない馴染みの野菜、
カレーや肉じゃが、フライドポテト・・大人も子供も大好きなメニューの中の材料によく含まれていますよね♪そんなじゃが芋を、「塩ゆで」して、まとめ調理をしちゃおう、使いまわしてラクチンしようとゆう「家事テク」を試してみました!

でわでわ、ご紹介しちゃいますね!

材料

  • じゃが芋 :4個(約600g)
  • 塩水 
  • ○水 :3カップ
  • :大さじ1

こちらの本の【じゃがいも 基本の塩ゆでポテト】試してゆきます♪

こちらの本の【じゃがいも 基本の塩ゆでポテト】試してゆきます♪

オレンジページ、大量消費シリーズ⑤:じゃがいも、さつまいも、「作りおき」できる60レシピ大量消費!より じゃがいもの【家事テク】を実践します!

野菜の【家事コツ】!
じゃが芋≪基本の塩ゆでポテト≫を実践形式で、ご紹介したいと思います~す!

男爵を用意します

男爵を用意します

個数じゃなくて、「g」で確認します
今回、約600g使います、お芋は、特に指定のない場合は、男爵を使っています

皮をこすり洗いし、半分にカットします

皮をこすり洗いし、半分にカットします

芋は、皮をこすってよく洗い、皮つきのまま半分に切ります
(私は、じゃが芋の芽、くぼみ部分を取り除きました⇒芽は有害です)

水にさらします

水にさらします

水にさらします、5分程で良いそうです、5分たったら、ざるに上げます

茹でます

茹でます

20cmの鍋(口径)にじゃが芋を入れ、水を加えてふたをする、中火にかけ、沸騰したら、弱火にする

塩を入れ

塩を入れ

塩を混ぜ、

蓋をして、茹でる

蓋をして、茹でる

12~14分ゆでる

完成したら、冷まします

完成したら、冷まします

竹串を刺してみて、すーっと通れば茹であがり、ざるに上げ、保存する時は、完全に冷ます

完成です 保存します

完成です 保存します

冷蔵で3~4日保存可能です

いろいろ作れちゃいます!早速、食べてみよう~♪

いろいろ作れちゃいます!早速、食べてみよう~♪

皮ごと切って、蒸しゆでして、即、料理~!


茹でたてをまずは、明太子じゃがバタで味見をしてみました~♪

明太子はご飯にのせるだけでは、もったいないのが分かりましたっ、
蒸し茹でしたじゃが芋にのせると、バターの風味もあわさって、最高~♪
おすすめですよっ~!!♪

お家にあるもので、アレンジレシピ!茹であがった、じゃが芋4個に、えびフライと温泉卵とほうれん草・ポテチ、胡椒、バター他使用!アレンジして楽しんでみました、ボリュームたっぷり!お腹いっぱいです~!

ジャーマンポテトも、もちろん、楽しんでみました!
にんにくの風味がたまらない、黒胡椒たっぷりかけて夕飯に
家族で、いただきました、冷蔵庫に保存していて、夕飯時に、即、作れちゃうんで
大変、便利でした~♪

いろんなおかずに七変化~!すごく便利なので、この家事テクは、繰り返し使いたくなります、

我が家は、電子レンジ加熱で柔らかくして、そのつど、調理に使うことが多かったのですが、蒸しゆでしてから、調理するこちらの方法は、これからも、使ってゆきたい【家事テク】です!

皆様も、活用されてみては、いかがでしょうか?

最後まで、読んでいただきありがとうございました♪

【塩ゆでポテチ】で海老フライポテチどんぶり♪
【塩ゆでポテチ】で海老フライポテチどんぶり♪
2020年6月21日
茹でじゃがいもをごはんの変りに使用した、ボリューム満点のどんぶり風です! お野菜(じゃがいも・ほうれん草)をたっぷり摂れ、エビフライや温泉卵・ポテトチップスが 入った、ちょっとありえない、魅惑のどんぶりです?!♪ でわでわ、ご紹介致しますね~!!♪
2020年6月21日



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