きゅうり、茗荷、大葉を刻み、わさびとめんつゆとごま油で和えただけの簡単副菜です。
めんつゆは、鰹節の香りとうま味がきいて、30%も減塩されているヤマキのめんつゆを使いました。
私は日ごろから減塩を意識しているので、これは嬉しい♪
美味しいめんつゆに、わさびをきかせて、爽やかに仕上げました。
使った減塩めんつゆはこれ↓
かつおだしがきいていて、30%減塩の2倍濃縮タイプです。
1.材料を切る
2~3cmのスティック状に切ったきゅうり、縦半分に切ってから薄切りにした茗荷、千切りにした大葉を入れる。
3.混ぜる
わさび、いりごま(指ですりながら)、めんつゆを入れて、1分間くらいよく混ぜる。
最後にごま油を入れてさっとなじませる。
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