切って混ぜるだけ!の簡単タルタルですが、
ひとつだけポイントを挙げるとすれば海老の下処理です。
とれたての新鮮な国産海老なら下処理も不要ですが、
国産海老って残念ながらお高い(海老好きなのでたっぷり食べたいんです♥︎)
でも、この下処理さえすれば安価なアルゼンチン赤海老でおいしいタルタルができるのです!
決して難しいワケじゃないので、ちょっぴりひと手間かけてみてください。
1)殻をむく
2)背わたをとる
※くさみのない海老ならここまででOK!
3)片栗粉をもみこんでしばらく置く
4)白ワイン(もしくは水)で洗う
5)ペーパータオルで水気をふきとる
はい、これだけです!
下処理した海老を細かく刻んだら、みじんぎりしたハーブ、オリーブオイル、塩・黒コショウを適量加えて、粘り気が出るまで混ぜるだけ。
お好みでレモン汁を加えるとさわやかさが引き立ちます。
そのままスプーンで食べてもよし、クラッカーにのせてもよし!
サーモンちゃんときたら、さらに簡単!
ノルウェー産のアトランティックサーモンを適度な大きさに刻んで、あとは海老と同じように和えるだけ!
下処理要らずのサーモンタルタル。
これだけでも十分おいしいのですが、やっぱり海老とサーモン、2種あると気分があがりますよ!
海老好きさんもサーモン好きさんも、ぜひぜひお試しください★
タルタルは生でいただく料理なので、生食OKの食材を使いましょう。
混ぜ合わせるハーブはお好みですが、とくにサーモンにはディルがぴったり!できればディルを調達してください(うちはベランダで栽培中♪)
もしくは、海老にはイタパセ、サーモンにはIKEAの「マスタード&ディルソース」を使うのもおすすめ。
https://www.ikea.com/jp/ja/p/sas-senap-dill-sauce-for-salmon-20028890/
※このソースを使う場合、仕上げのレモンは要らないと思います。
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