【旬野菜で免疫力アップ】ズッキーニの炒めナムル☆お弁当や作り置きにオススメ‼︎

【旬野菜で免疫力アップ】ズッキーニの炒めナムル☆お弁当や作り置きにオススメ‼︎
投稿日: 2020年6月19日 更新日: 2020年6月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、旬の「ズッキーニ」を使って、サッと作れる一品レシピのご紹介♪

お弁当や作り置きにもオススメです❤︎

☆ズッキーニの栄養と効能☆
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。

皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡

カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g

材料 (ズッキーニ 1本分)

  • ズッキーニ :1本
  • にんにく :1片
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1/2

①ズッキーニを切る

①ズッキーニを切る

ズッキーニは縦半分に切ってから、少し斜めの薄切りに切り、にんにくはすりおろす。

②ズッキーニを炒める

②ズッキーニを炒める

フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを入れて炒める。《中火〜弱火》

③しんなりしたら☆を絡めて完成!

③しんなりしたら☆を絡めて完成!

ズッキーニがしんなりしたら、☆をいれて全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*ズッキーニは、なるべく同じ厚さに切ってください。小さめなら、輪切りでもOK!
*ズッキーニとにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や夏バテ軽減効果が期待できます。



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