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生がおいしい~カリフラワーとホタテのカルパッチョ

生がおいしい~カリフラワーとホタテのカルパッチョ
投稿日: 2020年6月16日 更新日: 2020年6月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カリフラワーは、生で食べると ビタミンCを まるっとゲットできるそうです。
ということで 生のカリフラワーを5㎜弱の薄切りにして
お刺身用の生ホタテとともに カルパッチョ風に仕上げました。
生で食感のいいカリフラワーに 甘みのあるホタテが絡みます。

材料

  • カリフラワー :1/2個
  • 酢水 :600ml
  • 刺身用ホタテ :10個
  • :少々(2g位
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • レモン汁 :1/2個分(20ml
  • レモンの皮 :1/2個分
  • ピンクペッパー :30粒ぐらい
  • スプラウト :少々

カリフラワーは酢水に10分ほど漬けてから水気をきり
 5㎜幅に切って器にならべる

刺身用ホタテも3つぐらいのそぎ切りにしてカリフラワーと順番に
 円を描くように盛り付ける

塩 オリーブオイル レモン汁 レモンの皮のすりおろしを
ふり なじませる

ピンクペッパー スプラウトをちらす

コツ・ポイント

★生のカリフラワーを酢水に漬けることであくが気にならなくなります

★酢水は600mlの水に素小さじ1を加えました

★塩とオリーブオイルをふったら 指などで軽くたたいてなじませます

★カリフラワーのポリポリ食感とホタテのぷりぷり感が
 おいしさのポイントです

★ピンクペッパーのピリッと感がアクセントになります



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