ごぼうと人参のポリポリお漬物

ごぼうと人参のポリポリお漬物
投稿日: 2020年6月14日 更新日: 2020年11月1日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
茹でて漬けるだけで完成する手作りのお漬物です。
ポリポリと食べ応えのある食感が魅力♪
いつでも食べられる根菜料理が1品あると助かります。
作り置きしてお弁当にも大活躍です!

材料 (作りやすい量(4~6人分))

  • ごぼう :太1本(200g)
  • にんじん :1/2本
  • A砂糖 :大さじ3
  • A酢 :大さじ3
  • A醤油 :大さじ3

①ごぼうは包丁の背でこすって皮をむき、太い部分は太さを4等分にして3㎝長さに切る。人参は3㎝長さの拍子切りにする。

②鍋に水とごぼうを入れて火にかけ、沸騰してから5~10分好みの堅さになるまで茹でる。にんじんを加え1分茹でて水気をきる。

③Aを混ぜて溶かし(溶けづらい場合は軽く電子レンジで温める)、キッチン袋や容器に入れ、2を漬けて一晩おく。

コツ・ポイント

固めに茹でて食感を楽しむのがお勧めです♪
*写真は細いごぼうを使っています。


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