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【面倒な衣付なし!】ポルトガル風コロッケ☆スタミナアップ効果‼

【面倒な衣付なし!】ポルトガル風コロッケ☆スタミナアップ効果‼
投稿日: 2020年6月16日 更新日: 2020年11月24日
閲覧数: 2,071
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日はポルトガル風コロッケのご紹介!

本来のポルトガル風コロッケは、干し鱈で作るのですが…作りやすく生鱈を使って作ります。

下処理はすべてレンジ調理にお任せ☆

そして、コロッケといえば面倒な衣付け…
今回はそんな衣付けもなしなので、本当に簡単でオススメです❤︎

ワインなどのお酒と一緒に、そしてお弁当にもオススメ♡

☆大葉(おおば/しそ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。

鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。

独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!

ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。

ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!

材料 (8個分)

  • タラ :約160g(2切れ)
  • ☆酒 :小さじ1
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • じゃがいも :2個(約350g
  • :1個
  • 大葉 :5枚
  • 塩・胡椒 :各少々
  • サラダ油 :大さじ3

①タラを加熱してほぐす

①タラを加熱してほぐす

タラに☆をかけて軽くラップをかけ、600Wで約2分半加熱し、ほぐす。

➁じゃがいもを加熱して、潰す

➁じゃがいもを加熱して、潰す

耐熱容器にじゃがいもを入れて軽くラップをかけ、600Wで約6分加熱し、皮をむいでマッシャーで潰す。

③大葉を切って、材料を混ぜ合わせる

③大葉を切って、材料を混ぜ合わせる

大葉はせん切りに切り、①と②・大葉・卵・塩・胡椒をよく混ぜ合わせる。

④油で両面、きつね色になるまで揚げ焼きすれば完成!

④油で両面、きつね色になるまで揚げ焼きすれば完成!

フライパンにサラダ油を入れて熱し、スプーンで救いながら油の中に入れ、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

何もつけずにこのままでOKですが、お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください♡

コツ・ポイント

*タラはあら熱が取れたら、なるべく熱いうちにほぐしてください。
*じゃがいもはあら熱が取れたら、なるべく熱いうちに皮をむき、潰してください。
*材料を混ぜ合わせるときは、タラを加熱した際の汁も一緒に入れてください。
*大葉とタラを一緒に食べることで、強壮効果や貧血予防効果が期待できます。
*大葉と卵を一緒に食べることで、体力アップ効果やスタミナ強化効果に役立ちます。



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