100均PPシートを使って…♡古希祝いランチ♡フランスパン&生ハム&ブリーチーズ

100均PPシートを使って…♡古希祝いランチ♡フランスパン&生ハム&ブリーチーズ
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2022年5月28日
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おうちで♡古希(70歳)祝いランチ♡

古希のカラーは紫、
庭に咲いている紫色の紫陽花を生けて…。

フランスパンを「70」の数字に焼き、
お皿代わりに100均PPシートをテーブルに敷き、ちょっと贅沢な高級な生ハム(薔薇巻き)
・サラミ等と(白カビ)ブリーチーズの
盛り合わせ!(ミント&サラダ菜を添えて)
大好きな物を沢山♡

さくらんぼも沢山♡
ワインで乾杯♡

材料

  • 生ハム等 :適量
  • ミント :適量
  • サラダ菜 :適量
  • さくらんぼ :適量
  • ブリーチーズ(白カビ) :適量
  • ★強力粉 :140グラム
  • ★薄力粉 :60グラム
  • ★塩 :3グラム
  • ★水 :70グラム
  • ★お湯 :70グラム
  • ★砂糖 :4グラム
  • ★イースト菌 :2グラム
  • ★バター :適量

■簡単フランスパンの作り方■

★印の材料を使います。

①ボウルに薄力粉・強力粉・塩を入れ混ぜる。

②お湯・水の中にイースト菌と砂糖を入れておく。

②お湯・水の中にイースト菌と砂糖を入れておく。

③手順①の中に手順②を少しずつ入れて混ぜ、10分程、手で良く捏ね、捏ね終わったら器へ入れる。

③手順①の中に手順②を少しずつ入れて混ぜ、10分程、手で良く捏ね、捏ね終わったら器へ入れる。

④手順③にラップをして200Wで30秒電子レンジ⇒ラップを外し、オーブン発酵30〜40分(一次発酵)

④手順③にラップをして200Wで30秒電子レンジ⇒ラップを外し、オーブン発酵30〜40分(一次発酵)

※良く膨らんでいることを確認し、指に小麦粉をつけ、真ん中を刺してみて写真の用になればOK。

⑤パン生地を生成し、再びオーブン発酵30〜40分(二次発酵)

⑤パン生地を生成し、再びオーブン発酵30〜40分(二次発酵)

発酵前

発酵後

⑥切り込みを入れ、切込みにバターをのせ、予熱した180℃のオーブンで20分程焼く。(温度と時間はオーブンによって異なりますので調整してください)

⑥切り込みを入れ、切込みにバターをのせ、予熱した180℃のオーブンで20分程焼く。(温度と時間はオーブンによって異なりますので調整してください)



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