大好評レシピ♪長芋と卵の優しい和風スープ(即席雑炊も楽しめます)

大好評レシピ♪長芋と卵の優しい和風スープ(即席雑炊も楽しめます)
投稿日: 2020年6月10日 更新日: 2020年6月10日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
実家の母の味!
子供のころから大好きな長芋と卵のおつゆ(スープ)です。

母の味を受け継ぎ、子供も夫も大好きです^^
今までお客様にお出しして召し上がられても、
これかなり好き!1番好きかも!と大好評だったレシピになります。
(配合は自分なりに考えたものになります)

材料 (4人分)

  • 長芋 :300g(正味)
  • ★卵 :1個
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • ★塩 :小さじ1/8
  • ★顆粒鰹だし :1袋(8g入り)
  • カツオ粉 :小さじ1
  • :1リットル

長芋をすり、その中へ卵を割りよく溶く。

長芋をすっている間に、鍋に水1リットルを入れ、
強火で沸騰させ★を入れたら中火にして、
卵を溶いた長芋を入れながら混ぜる。

中火で1~2分ほどかき混ぜながら煮込み、火を止める。

仕上げにカツオ粉(お好み焼き用)を入れる。

※これは私の裏ワザです!
無い方は入れなくても大丈夫ですが、出汁を取ったかのような
かつお出汁のいい香りがします。
必ず香りが飛ばないように火を止めてから入れます。

器によそい、ネギがあれば散らす。
(無くても大丈夫でです)

長芋をすったら最後は小さくなり、
危ないのでその塊も入れましたが、
この小さな塊がまたシャクシャクとした食感で美味しい!
これが入っていると当たり~って子供のころよく言っていました^^

わが家は半分飲んだら最後、
この中に白いご飯を入れます!
リゾットのような、いや雑炊ですね(笑)
それもまたみんな大好きなんです^^
海苔をかけて食べるとまた合います~。

お出しが香る長芋と卵の優しい和風スープ。
心にも体にも沁みます~。
冷たく冷やしても美味しいので、暑い夏にもいいですよ!
そして冷えるとさらにとろみが増します^^

コツ・ポイント

長芋をすった後、時間をおく場合や新しくない場合は
酢水につけてからお使いください。(色止めになります)
長芋が浸かる程度の水に酢を小さじ1を入れ、
10分ほど置いてからさっと洗い使います。



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