長芋をすり、その中へ卵を割りよく溶く。
長芋をすっている間に、鍋に水1リットルを入れ、
強火で沸騰させ★を入れたら中火にして、
卵を溶いた長芋を入れながら混ぜる。
中火で1~2分ほどかき混ぜながら煮込み、火を止める。
仕上げにカツオ粉(お好み焼き用)を入れる。
※これは私の裏ワザです!
無い方は入れなくても大丈夫ですが、出汁を取ったかのような
かつお出汁のいい香りがします。
必ず香りが飛ばないように火を止めてから入れます。
器によそい、ネギがあれば散らす。
(無くても大丈夫でです)
長芋をすったら最後は小さくなり、
危ないのでその塊も入れましたが、
この小さな塊がまたシャクシャクとした食感で美味しい!
これが入っていると当たり~って子供のころよく言っていました^^
わが家は半分飲んだら最後、
この中に白いご飯を入れます!
リゾットのような、いや雑炊ですね(笑)
それもまたみんな大好きなんです^^
海苔をかけて食べるとまた合います~。
お出しが香る長芋と卵の優しい和風スープ。
心にも体にも沁みます~。
冷たく冷やしても美味しいので、暑い夏にもいいですよ!
そして冷えるとさらにとろみが増します^^
長芋をすった後、時間をおく場合や新しくない場合は
酢水につけてからお使いください。(色止めになります)
長芋が浸かる程度の水に酢を小さじ1を入れ、
10分ほど置いてからさっと洗い使います。
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