便利な野菜だし使用♪【チンゲン菜と湯葉の炒めもの】

便利な野菜だし使用♪【チンゲン菜と湯葉の炒めもの】
投稿日: 2020年8月25日 更新日: 2020年8月25日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko

材料 (2人分)

  • チンゲン菜 :2株
  • ホタテ水煮缶 :1缶
  • 湯葉(乾燥) :2枚
  • ごま油 :適量
  • :200cc
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • 生姜(細切り) :少々

手順1

チンゲン菜は、ざく切りしておく。湯葉は手で折り、ぬるま湯でもどしておく。

手順2

フライパンに油をいれて、チンゲン菜をさっと炒める。

手順3

ホタテの水煮缶を全部いれて、水と七彩べじぶろすと生姜、湯葉を加える。

手順4

ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

チンゲン菜はβカロテンを豊富に含み、抗酸化作用と免疫力を上げる作用を持ちます。さらに湯葉に含まれる「グリシニン」※1と、ホタテに豊富に含まれる「タウリン」※2には、血中のコレステロールを下げる作用も。健康診断で気になるコレステロールを日々の食事から美味しく対策していきましょう!
※1:大豆に含まれる良質なたんぱく質 ※2:貝・魚介類に含まれるアミノ酸の一種



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