チンゲン菜は、ざく切りしておく。湯葉は手で折り、ぬるま湯でもどしておく。
フライパンに油をいれて、チンゲン菜をさっと炒める。
ホタテの水煮缶を全部いれて、水と七彩べじぶろすと生姜、湯葉を加える。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
チンゲン菜はβカロテンを豊富に含み、抗酸化作用と免疫力を上げる作用を持ちます。さらに湯葉に含まれる「グリシニン」※1と、ホタテに豊富に含まれる「タウリン」※2には、血中のコレステロールを下げる作用も。健康診断で気になるコレステロールを日々の食事から美味しく対策していきましょう!
※1:大豆に含まれる良質なたんぱく質 ※2:貝・魚介類に含まれるアミノ酸の一種
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